Калашников оценил повышение НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей в год

Калашников оценил повышение НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей в год

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Выделение денег на лечение детей и закупку медтехники за счёт повышения НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей в год — очень необычный механизм. Однако государство должно выполнять свои социальные обязательства, заявил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

С 1 января в России намерены изменить ставку НДФЛ с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает более пяти миллионов рублей в год. Об этом в своём обращении во вторник, 23 июня, заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин. При этом повышенной ставкой будет облагаться только та часть, которая превышает пять миллионов, а сумма до этой планки будет тарифицироваться по-прежнему. Отмечается, что эти деньги пойдут на лечение орфанных заболеваний у детей, а также на закупку медицинской техники.

Увеличение НДФЛ на доходы состоятельных россиян не скажутся напрямую на бюджете страны. Поскольку эта дополнительная ставка налога будет «окрашенной» — то есть все средства будут целевыми, отметил Сергей Калашников. «Это в определённой степени бюджетная экзотика. Ни в одной стране такого нету. Но мы идём своим путём», — сказал он.

Сенатор подчеркнул, что использование подобного налогового механизма оправданно, поскольку государство должно любыми способами выполнять свои социальные обязательства. И поскольку в Конституции прописана гарантия бесплатного здравоохранения, страна обязана оплачивать все виды медицинской помощи гражданам: и дешёвые, и очень затратные, считает парламентарий.

Просмотров 1638

23.06.2020 18:46