Какие прививки стоит сделать перед отпуском

В Сибирь — с вакциной от клещевого энцефалита, а в Индию — от брюшного тифа и бешенства

30.12.2023 00:00

Автор: Василиса Киреева

Какие прививки стоит сделать перед отпуском
  © Тимур Ханов/ПГ

Любой отпуск требует подготовки, причем заключается она не только в покупке билетов и бронировании гостиницы, но и в заботе о собственном здоровье. Какие прививки необходимо сделать перед поездкой за границу и в некоторые российские регионы, разбиралась «Парламентская газета».

От классики до особых случаев

Изначально у путешественника должны быть сделаны рутинные прививки, которые входят в Российский национальный календарь прививок, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе Роспотребнадзора. Это вакцинация от дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, полиомиелита и гепатита В.

«Важно помнить, что прививки от дифтерии, столбняка, кори не дают пожизненный иммунитет, и взрослым необходима ревакцинация», — отметили в ведомстве. Поэтому перед путешествием рекомендовали проверить свой иммунитет против кори и дифтерии. И если антител нет, сделать прививку за 3-4 недели до поездки.

Есть и другие инфекции, от которых в Роспотребнадзоре тоже советуют вакцинироваться, если человек планирует проводить отпуск в определенных странах.

Гепатит А. Так называемая «болезнь грязных рук» передается человеку через воду, грязные продукты, общую посуду. Особенно она распространена в жарких странах с низким уровнем санитарной культуры. Прививку от нее рекомендуют сделать путешественникам, которые собираются в Юго-Восточную Азию и Африку. Сделать ее следует минимум за две недели до путешествия, а через полгода необходима ревакцинация.

Брюшной тиф. Эта инфекция распространяется тоже из-за нарушения санитарии. Наиболее крупные эпидемии наблюдаются в странах Африки, Южной Америки, Азии, особенно в Индии и соседних с ней государствах. Вакцинироваться рекомендуют за 10-14 дней до отъезда.

Бешенство. Прививаться стоит тем, кто планирует отдых в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Индии и странах Южной Америки. Заразиться стандартно можно через укус животного, обычно это собаки, а в Южной Америке инфицировать могут летучие мыши. Требуется трехкратное введение вакцины — вторая доза через семь дней после первой, а еще через три недели последняя. Через год нужна ревакцинация. В экстренных случаях, например при укусе животным с подозрением на бешенство, вакцинацию проводят бесплатно и по другой схеме, сообщили в ведомстве.

Менингококковая инфекция. Это опасное заболевание с высокой вероятностью летального исхода. Оно передается от больного человека или носителя воздушно-капельным путем. Инфекция распространена в странах Центральной Африки и Южной Америки, в Монголии и Китае. А для паломничества в Саудовскую Аравию прививка от менингита является обязательной, для въезда потребуют соответствующий сертификат, отметили в Роспотребнадзоре. Необходимую вакцину вводят однократно не меньше чем за две недели до отдыха.

Желтая лихорадка. Это тяжелое заболевание может передаться человеку через укус комара. Прививаться от него рекомендуют перед поездкой в Аргентину, Бразилию, Венесуэлу, Колумбию, Перу, Нигерию, Анголу, Конго, Эфиопию и некоторые другие южноамериканские и африканские страны. Иначе попасть в них не получится, ведь для посещения потребуют международный сертификат о вакцинации, который можно оформить один раз и на всю жизнь. Прививку от этого заболевания делают однократно и не меньше чем за десять дней перед поездкой.

Холера. Перед поездкой в Юго-Восточную Азию, Африку, Латинскую Америку стоит позаботиться о вакцинации от холеры. Прививку необходимо сделать минимум за десять дней до поездки, а в случае необходимости через 6-7 месяцев пройти ревакцинацию.

Грипп. В Роспотребнадзоре рекомендуют не забывать, что гриппом можно заболеть в любой стране. Поэтому, если путешествие приходится на сезонный подъем заболеваемости, стоит пройти вакцинацию и от гриппа.

Не только за Уралом

Существует и серьезное заболевание, которое грозит путешественникам по России. Это клещевой энцефалит. Его хроническая форма наносит значительный вред здоровью, не исключен и летальный исход.

Он распространен по всей умеренно-климатической лесной и лесостепной зоне Евразии, от японского острова Хоккайдо на востоке и до Британских островов на западе, рассказал «Парламентской газете» заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого медицинского университета имени Сеченова, академик Николай Брико.

В странах Центральной и Восточной Европы особенно активные очаги инфекции выявлены в странах Балтии, Германии, Австрии, Швеции, Чехии, Словакии, на Балканах. На азиатской части континента клещевой энцефалит регистрируется в странах, граничащих с Россией, а также в Монголии, Китае, Японии.

И все же большая часть ареала клещевого энцефалита приходится на нашу страну. Здесь выявляют 85 процентов заболевших. «Приблизительно с середины девяностых годов среди заболевших растет доля городского населения. Заражение происходит не только в природных биотопах, но и на садоводческих участках, и в пределах городских скверов и парков», — отметил Брико.

Опасными территориями в России, по данным Роспотребнадзора, являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы. В Центральном федеральном округе — Ивановская, Костромская, Тверская, Ярославская области. В Московской области клещевой энцефалит встречается в Дмитровском и Талдомском районах.

Передается заболевание при присасывании инфицированного клеща, проникновении вируса через поврежденную кожу или попадании на слизистую глаз при раздавливании клеща во время его удаления, а также при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, полученного от инфицированных животных, сообщил эксперт.

«Для клещевого энцефалита характерна весенне-летняя сезонность. Но на ряде территорий возможна вторая волна заболеваемости, которая приходится на август-сентябрь, в отдельные годы может отмечаться в октябре-ноябре. Это связано с сезонной активностью переносчиков», — объяснил Брико.

От этой инфекции также может защитить вакцинация. Плановая схема включает две прививки с интервалом в 1-7 месяцев. Ускоренная схема — две прививки с перерывом в две недели. Через год после второй дозы проводят ревакцинацию. Затем для поддержания иммунитета нужно проходить ее раз в три года.

Этот курс, как правило, начинают еще осенью, чтобы завершить его до наступления клещевого сезона, рассказали в Роспотребнадзоре. «Для выработки полноценной иммунной защиты требуется не менее месяца с первой прививки, поэтому завершить курс вакцинации против этой инфекции необходимо не позднее чем за две недели до выезда в эндемичный регион», — предупредили в ведомстве.

Читайте также:

• Как не заразиться коронавирусом

Правда за нами