Какие праздники нам нужны

Размышления в День народного единства

Есть предложение упразднить… праздники. Может быть, не все до единого, но почти. А вместо них народу дать по десять дополнительных выходных к отпуску. При нынешнем отношении к праздникам, когда большинство считает их не более чем лишними выходными, в такой идее есть даже некоторый резон.

Что мы празднуем так мучительно долго в начале января? Новый год. Это, как уверяют либералы, единственный у нас всеобщий праздник. День Победы таковым они не считают.

Что мы, собственно, отмечаем? Новый год на Руси встречали и весной, и 1 сентября. Потом Пётр I сделал, как в Европе. А не сделал бы, так и встречали бы в сентябре. Или по лунному календарю, как в Израиле. Но главное — почему празднуем так долго? После многодневного разгула кое-кто, объевшись и упившись до невозможности в последнюю, самую строгую неделю Рождественского поста, ещё и в храм отправляется в ночь на седьмое января. Так и вспоминается анекдот про крест и трусы.

Что мы празднуем 23 февраля? День армии есть во многих странах, но это именно праздник армии, а не наш аналог японского Дня мальчиков, когда записывают в защитники и поздравляют всех без разбора: и служивших, и белобилетников, и от армии откосивших. Надо либо вернуть празднику изначальный смысл, либо переименовать его.

Мы уже упомянули японский День мальчиков. И День девочек там тоже есть. Всё уравновешено. А в Штатах есть День папы и День мамы. Тоже хорошо. Можно наконец и что-то своё придумать. Нашли же Петра и Февронию вместо чуждого нам Валентина. Хотя Валентина уже не выкорчуешь. Укоренился.

Такое редко случается, но либералы и коммунисты сошлись в неприятии Дня народного единства. Первым ненавистна сама идея праздника, а вторым обидно за отмену выходного на седьмое ноября, которому четвёртое якобы стало заменой. Между тем День иконы Казанской божией матери, с которой ополченцы Минина и Пожарского освободили Москву от поляков, был объявлен государственным праздником ещё при царе Алексее Михайловиче. Потом большевики праздник отменили. А сегодня мы просто возвратили утраченное. Кстати, нынешнее название к этому дню вполне подходит, ибо спас страну, стоявшую на краю бездны, сам народ, без участия власти.

Нет у нас настоящего Дня Конституции, то есть выходного, который есть даже в монархических странах, например в Дании и Норвегии. Более того, как правило, это главный праздник в году. Можно как угодно относиться к Конституции, сочинённой Шахраем, но она, во-первых, не самая плохая, а во-вторых, она есть, она действует, и её надо уважать.

И наконец, давно пора сделать полномасштабным праздником День космонавтики. Едва ли кто-нибудь станет спорить, что нам есть чем гордиться и что праздновать 12 апреля. Старшее поколение помнит этот день, когда сотни тысяч без призывов и агитации сами вышли на улицы.

Говорят, правда, что у нас и так слишком много праздников. В России государственных нерабочих праздничных дней 14. В США, Франции, Китае их 11. Не такая уж большая разница. А в Индии праздников тьма-тьмущая. Но эта страна неплохо развивается в последние годы.

Ну а если не хочется выходить за рамки числа 14, то об очевидном январском резерве мы уже говорили. Подавляющее большинство граждан нашей страны на горных лыжах не катается и в куршавели не ездит. А разговоры об общении в каникулы с детьми — от лукавого. С бутылкой большинство общается, а не с детьми. К тому же летние каникулы неизмеримо длиннее. Как быть с ними?

Хорошие праздники объединяют людей. Нам их очень не хватает. Хорошие праздники — это части национальной идеи, без которой нет нации. Только население, а с населением можно делать всё что угодно.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1421

03.11.2017 12:21

Загрузка...

Популярно в соцсетях