Какие льготы и социальные гарантии положены чернобыльцам

Ветераны и инвалиды Чернобыля в России могут рассчитывать на широкий спектр форм поддержки — от ежемесячных выплат до компенсации расходов на ЖКХ

26.04.2023 12:00

Автор: Николай Козин

Какие льготы и социальные гарантии положены чернобыльцам
  © Валерий Зуфаров/ТАСС

26 апреля исполнилось ровно 37 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС — самой масштабной и громкой техногенной аварии новейшего времени. Ее отголоски звучат до сих пор: сегодня, спустя почти четыре десятка лет, в России, по данным МЧС, насчитывается больше полутора миллионов людей, на жизнь, здоровье и будущее которых она повлияла либо напрямую, либо спустя несколько поколений. Специально к этой дате наше издание представляет самый подробный список льгот, денежных выплат и прочих мер социальной поддержки, положенных ликвидаторам, местным жителям и всем остальным пострадавшим от событий 1986 года.

Кто имеет право на льготы?

В России вопросы помощи людям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, регламентирует одноименный Федеральный закон № 1244-1. Всего в нем содержится девять категорий граждан, которые могут рассчитывать на социальную поддержку от государства, — причем в этот список входят не только те, кого крупнейшая радиационная авария XX века затронула непосредственно, но и те, кто пострадал от ее отложенных последствий:

- граждане, получившие лучевую болезнь или подвергшиеся радиационному облучению либо из-за самой аварии, либо в процессе работ по ликвидации;

- граждане, ставшие инвалидами во время работ по ликвидации, включая военнослужащих, военнообязанных и сотрудников МВД и Государственной противопожарной службы, откомандированных в Зону отчуждения, эвакуированных и переселенных (в том числе добровольно) с загрязненных радиацией территорий, а также доноров костного мозга — вне зависимости от того, когда именно у них появилась инвалидность;

- ликвидаторы, работавшие непосредственно на самой АЭС или в Зоне отчуждения, принимавшие участие в эвакуации людей и животных, а также те, кто в 1988-1990 годах участвовал в строительстве объекта «Укрытие» — защитного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком; кроме того, в эту категорию входят врачи и медсестры, которые лечили ликвидаторов и гражданское население и при этом получили сверхнормативные дозы облучения с 26 апреля по 30 июня 1986 года;

- мирные граждане и военнослужащие, работавшие на ликвидации последствий катастрофы в 1988-1990 годах;

- граждане, эвакуированные или выехавшие добровольно из Зоны отчуждения в 1986 году или позже. Очень важный момент: в эту категорию входят также еще не родившиеся дети. То есть если с зараженных территорий выехала беременная мамочка — право на льготы будет иметь и она сама, и ее на тот момент еще не появившийся на свет ребенок;

- граждане, постоянно работающие или проживающие на территории так называемых зон отселения. Согласно статье 9 того же закона, это местности, расположенные за пределами Зоны отчуждения, но где все равно наблюдается избыточный радиационный фон — в том числе превышены показатели загрязненности почвы и воздуха цезием-137, плутонием-90 или стронцием;

- граждане, постоянно работающие или проживающие в зонах с правом на отселение. От предыдущей категории они отличаются тем, что если в зоны отселения людей должны были эвакуировать в обязательном порядке, то здесь — по их собственному выбору. В случае если человек принимает решение оттуда выехать, он получает право на государственную поддержку и возмещение полученного вреда;

- граждане, работающие в зоне отселения, но постоянно там не проживающие;

- граждане, добровольно выехавшие из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы;

- военнослужащие, а также сотрудники МВД, пожарные и спасатели, проходившие службу в самой Зоне отчуждения, на территориях зон отселения и зон проживания с правом на отселение;

- дети и подростки. Это особая категория с особыми правилами. Так, как уже упоминалось ранее, право на социальную поддержку имеют дети, которые еще не родились на момент катастрофы или эвакуации из самой Зоны отчуждения и прилегающих зараженных территорий. Кроме них, помощь от государства распространяется на детей первого поколения граждан, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС, если один из родителей получил облучение радиацией. А также — на детей второго и последующих поколений, если у кого-то из их родителей вследствие катастрофы развились тяжелые лучевые или генетические недуги.

Финансовая поддержка

В зависимости от категории, в которую входит тот или иной гражданин, ему положены те или иные формы социальной поддержки: право досрочного выхода на пенсию, денежные выплаты, жилищные льготы, налоговые и трудовые преференции и так далее.

Так, большинству категорий положены ежемесячные денежные выплаты, размер которых варьируется в зависимости от степени ущерба, который получил человек:

  • Лица, ставшие инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы, а также ликвидаторы, работавшие в Зоне отчуждения с 1986 по 1987 год, — 3540 рублей.
  • Лица, перенесшие лучевую болезнь из-за взрыва или в ходе работ по ликвидации последствий аварии, ликвидаторы, работавшие в Зоне отчуждения с 1988 по 1990 год, а также эвакуированные в 1986 году из Зоны отчуждения — 2834 рубля.
  • Жители зон для проживания с правом на отселение или в зоне отселения до их переезда в другие районы — 708 рублей.
  • Дети и подростки, если у них есть тяжелые заболевания, возникшие из-за катастрофы или из-за облучения радиацией одного из родителей, — 2834 рубля. Если из-за этого ребенок стал инвалидом — 3540 рублей.
  • Рабочие и служащие органов МВД и Государственной противопожарной инспекции, получившие радиационное облучение во время работы или службы в Зоне отчуждения, — 2834 рубля.
  • Дети и подростки в возрасте до 18 лет, проживающие в зонах отселения или в зонах с правом на отселение, — 1770 рублей.

Кроме того, некоторые категории вправе рассчитывать на компенсацию ежемесячных расходов:

- инвалидам и гражданам, получившим лучевую болезнь во время работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, положена компенсация на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов. Сюда входят взносы на капитальный ремонт и содержание общего имущества, расходы на газ, свет, воду и отопление. Коме того, инвалидам ЧАЭС положена компенсация на приобретение топлива — в том случае, если они живут в домах, не подключенных к центральному отоплению.

Пенсионное обеспечение

Пострадавшие от катастрофы и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС получают в том числе и пенсионные льготы. В первую очередь стоит сказать о праве таких граждан на досрочный выход на заслуженный отдых.

  • Ликвидаторы, работавшие в Зоне отчуждения в 1986-987 годах, имеют право выйти на пенсию на 10 лет раньше срока.
  • Ликвидаторы, работавшие в 1988-1990 годах, могут обратиться за пенсионным обеспечением на пять лет раньше.
  • Те, кто получил радиационное облучение, но не стал в результате инвалидом, могут выйти на пенсию на год — пять лет раньше срока, но только если у них есть не менее чем пятилетний трудовой стаж.
© РИА Новости

Льготы рабочим

Еще одна категория льгот — рабочие. Так, по ней люди, пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС, могут рассчитывать на дополнительные две недели отпуска и преимущественное право на оставление во время сокращений рабочих мест. А также — на право получать зарплату в прежнем объеме, если их в силу каких-то корпоративных причин вдруг перевели на менее оплачиваемую должность.

Также ветеранам и инвалидам Чернобыля положены и другие категории льгот:

- внеочередное вступление в жилищно-строительные кооперативы, внеочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий), внеочередное обеспечение земельными участками для строительства гаражей для собственных нужд и так далее;

- обслуживание без очереди на транспорте, в организациях связи, общественного питания, ремонта транспорта и так далее;

- внеочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках;

- внеочередное обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях, специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа с выплатой ежемесячной денежной компенсации в размере 90 рублей на питание;

- ежемесячная денежная компенсация им, а также проживающим с ними детям, не достигшим 14 лет, 300 рублей на покупку продуктов.

Читайте также:

• Социальное казначейство освободит россиян от сбора справок

 

Правда за нами