Какая битва решила исход Русско-турецкой войны

Ровно 229 лет назад, 9 июля 1791 года, русская армия нанесла поражение турецким войскам в Мачинском сражении — последней крупной битве Русско-турецкой войны. 

В 1791 году, стремясь не допустить перехода русских войск за Дунай, турецкое командование в надежде перейти в наступление сосредоточило в районе Мачина 80-тысячное войско, которое возглавлял великий визирь Юсуф-паша.

Командовавший русской армией генерал Николай Репнин решил опередить противника и нанести удар по 30-тысячной мачинской группировке, находившейся в укреплённом лагере у Мачина. До 7 июля русские войска в составе трех корпусов переправились через Дунай у Галаца. 

Задача правофлангового корпуса состояла в демонстративных действиях перед фронтом противника. Главный удар был поручен левофланговому корпусу Михаила Кутузова, а поддержку на фланге ему обеспечивал корпус центральный.

Совершив четырьмя колоннами ночной марш в 32 версты, русские войска на рассвете 9 июля развернулись и начали наступление в соответствии с планом.

Турецкие войска, обнаружив русские корпуса у своего лагеря, пытались задержать их продвижение и ударами с фронта и тыла разгромить поодиночке. Ожесточенное сражение длилось 6 часов. В результате наша армия одержала полную победу.

Поражение турецких войск при Мачине, а также разгром их флота при Калиакрии 11 августа 1791 года эскадрой под командованием адмирала  Федора Ушакова ускорили окончание Русско-турецкой войны и заключение выгодного для России Ясского мирного договора.

Просмотров 1410

09.07.2020 00:47