Как выиграть миллиард?

20 октября 1970 года в Москве состоялся первый тираж лотереи «Спортлото»

Как выиграть миллиард?

Фото: photoxpress

Лотерея является одной из самых популярных азартных игр в мире. На собранные с ее помощью средства строят университеты, развивают спорт, помогают тяжелобольным детям. Однако благие цели нередко приводят к тому, что люди, испытывающие судьбу в надежде на выигрыш, нередко спускают все свое состояние, взамен приобретая психологическую зависимость. В связи с этим парламентарии призывают ограничить распространение лотерейных билетов в общественных местах и промаркировать их предостерегающими надписями.

Кто возьмет билетов пачку…

Еще в 1780 году Екатерина II подписала указ о проведении первой государственной лотереи, в котором были расписаны правила проведения лотерей и порядок получения разрешений на них. Вообще целью их проведения, как правило, была благотворительность. Например, сбор средств для помощи конкретным сиротским домам или больницам.

Кстати, лотерея сыграла решающую роль в жизни известного украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Он родился в семье крепостного крестьянина и имел мало надежд на получение вольной. Помещик предложил талантливому юноше купить свободу за 2500 рублей. Это были огромные деньги по тем временам, и собрать их удалось именно с помощью лотереи, организованной художниками Карлом Брюлловым и Алексеем Венециановым. В качестве приза выставили портрет поэта Василия Жуковского, написанный Брюлловым специально для этого случая.

В годы Первой мировой войны в России проводили лотереи, средства от которых направлялись больным и раненым воинам. В 1922 году, уже в РСФСР, такой розыгрыш (с призовым фондом в 30 миллиардов рублей) прошел в помощь голодающим. А, например, главный выигрыш билетов Петроградской государственной объединенной денежной лотереи предполагал сумму 50 миллиардов рублей. В 1923 году был проведен розыгрыш, посвященный последствиям голода, основной выигрыш которого составлял 200 миллиардов рублей.

Позже в СССР установили госмонополию на проведение лотерей — так появилось «Спортлото». Первый тираж состоялся 20 октября 1970 года в московском Центральном Доме журналиста. Кстати, прибыль (а это половина средств от продажи билетов) тратилась на финансирование советского спорта. В дебютном розыгрыше участвовало полтора миллиона билетов, а победительницей оказалась москвичка, выигравшая 5000 рублей. В то время это была зарплата советского инженера за три года работы, или 62 пары импортных женских сапог, или стоимость нового автомобиля «Москвич».

фото: ТАСС

Интерес снова растет

После бесконтрольности 1990-х и 2000-х годов, когда лотереями занимались все кому не лень, а выигрыш стремился к нулю, интерес к ним упал. Однако с 2014 года они вновь стали госмонополией. С тех пор организаторами игры могут быть только государственные ведомства. На сегодняшний момент это министерства финансов и спорта. А распространитель всех лотерей и вовсе один — частная компания, действующая под брендом «Столото».

Лотереи проводятся для финансирования программ по развитию физической культуры и спорта. На их реализацию уже направлено свыше 14,7 миллиарда рублей целевых отчислений.

За время их существования в федеральный бюджет перечислено более 25 миллиардов рублей.

В 2019 году общая сумма отчислений и сборов составила 6,7 миллиарда рублей — на 22 процента больше, чем годом ранее. В результате, по данным Минспорта, удалось обеспечить 47 процентов россиян спортивными сооружениями.

При этом требования к организаторам лотерей продолжают ужесточаться. Так, с 19 октября 2020 года организатором азартных игр больше не сможет выступать юрлицо, зарегистрированное в офшорной зоне. Бенефициарными владельцами операторов лотерей и организаторов азартных игр не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, преступления против государственной власти либо за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления.

Кроме того, операторы и организаторы будут обязаны предоставлять уполномоченному федеральному органу исполнительной власти данные о своих бенефициарных владельцах и учредителях.

Шанс разбогатеть или шаг к зависимости

Между тем член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов регулярно призывает запретить проведение лотерей в стране. По словам законодателя, азартная вредная привычка может принести только вред, в том числе для здоровья человека.

«Лотерея развращает человека, — заявил он «Парламентской газете», — заставляет его думать, что обогащение, процветание возможно без труда, в результате какого-то обстоятельства».

Между тем, по словам депутата, это всего лишь красивая приманка, за которой кроется обман, ведь выигрывает всегда только организатор лотереи. По всему миру в лотерею играют люди с низким доходом. Богатые же прекрасно понимают: это — легальный способ ограбить человека, считает депутат.

«Если нельзя запретить лотереи, то надо максимально защитить от них граждан, — убежден Виталий Милонов. — На каждом билете и в местах их продажи, в том числе в Интернете, должны быть крупные предупреждающие надписи, что регулярное участие в розыгрышах ведет к игровой зависимости и потере всех, и без того скромных, доходов».

Зависимость от лотереи в чистом виде скорее редкость. Но именно с одного счастливого билетика часто начинается пристрастие к азартным играм, рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Он — специалист в области психиатрии, наркологии и медицинской психологии, доктор медицинских наук, профессор.

«Мечта быстро разбогатеть толкает людей к такому социально приемлемому виду азартных игр, — отмечает Говорин. — Среди них есть те, кто в силу психических и физиологических причин предрасположен к лудомании, и это может стать для них своеобразным спусковым крючком. В то же время есть люди, которые никогда не пойдут по этому пути».

При этом граница между развлечением и зависимостью очень тонкая и зыбкая, поясняет эксперт. «Переход от одного состояния к другому идет постепенно, — отмечает депутат. — Это как с алкоголем — чтобы человек пристрастился к пагубной привычке, употребление спиртного должно войти в систему. Более того, нейрохимические изменения у алкоголика и человека, зависимого от азартных игр, похожи».

По наблюдениям специалистов, все виды зависимости имеют практически одну и ту же закономерную последовательность: систематическое принятие, изменение реактивности (психологической толерантности), стремление к получению удовлетворения. Для игромана проигрыш ведет к крушению надежд. Человек оказывается в состоянии фрустрации — это ярко выраженное эмоциональное напряжение, порой без возможности найти субъективный выход из создавшейся ситуации. Выводить людей из этого состояния и избавлять их от азартной зависимости приходится в специализированных клиниках.

Николай Говорин убежден, что должен быть разумный баланс между интересами государства, которое использует часть прибыли от лотереи на благие цели, и тем, чтобы не создавать дополнительных условий для вовлечения все большего количества граждан в азартную зависимость.

Так, по действующему законодательству в школах и университетах, а также в медицинских и религиозных учреждениях не могут распространяться лотерейные билеты и не могут устанавливаться лотерейные терминалы.

Между тем главным каналом продаж для российских лотерейщиков, помимо собственных торговых точек, с недавних пор стали почтовые отделения и сети супермаркетов, что позволяет максимально увеличить охват потенциальных участников лотереи. При этом уязвимой становится большая группа риска, состоящая из пенсионеров и граждан с низкими доходами.

По мнению депутата, в сегодняшних непростых обстоятельствах, когда люди испытывают финансовые трудности, вызванные экономическим спадом и мировым кризисом, нельзя допускать, чтобы лотерейные билеты продавались на каждом углу.

«Чего глаз не видит, того и душа не хочет, — напомнил Николай Говорин. — Здесь государству просто необходимо вмешаться. Лотерейные билеты должны продаваться только в специальных местах. У кого есть нужда, он все равно найдет, где купить билетик».

Кстати, надежда на то, что улыбка Фортуны сможет окончательно изменить жизнь человека в лучшую сторону, а потому стоит сопутствующего риска, тоже эфемерная. Согласно американской лотерейной статистике, из тех, кто выиграл больше $1 млн в лотерею, в выигрыше в конечном счете остались только три процента, а остальные 97 продолжили играть и ушли в минус.  

Просмотров 1175

20.10.2020 00:00

Пример



Популярно в соцсетях