Пример

Как вести себя на пляже, чтобы не заразиться коронавирусом

Рассказывает крымский врач Антон Эльстер, лечивший первого на полуострове больного с COVID-19

Как вести себя на пляже, чтобы не заразиться коронавирусом

фото автора

- Может быть, на следующей неделе? — устало произнес голос на том конце «телефонного провода».

- А если в четверг? — предложил я.

- Хорошо, приезжайте в 16.00 ко мне домой, — обреченно согласился мой собеседник.

Я приехал, звоню… Тот же усталый голос сообщает: «Простите, я еще на работе». Еду туда, в инфекционное отделение 7-й симферопольской городской больницы, где лечат больных с коронавирусом. На дверях в здание табличка: «Биологическая опасность». Пост Национальной гвардии, контролирующей пропускной режим.

- Внутрь не приглашаю, — говорит Антон Эльстер.

- Да как-то не очень и хочется, — наполовину в шутку, наполовину всерьез отвечаю я.

К коронавирусу у популяции иммунитета ещё нет

В конце марта доктор Эльстер принимал здесь первого в Крыму больного, у которого подтвердился коронавирус. С тех прошло три месяца почти непрерывной работы. «Это было 21 марта, — вспоминает врач-инфекционист. — Женщина вернулась из Литвы с пневмонией — заразилась там от брата. Для нее все в итоге закончилось благополучно, выздоровела».

- Сколько с тех пор у вас было пациентов с коронавирусом?

- Я не считал, — улыбается Антон.

В общем, понятно, что немало.

- Какие меры предосторожности вы сами соблюдаете в быту?

- Ничего особенного. Ношу маску в общественном транспорте, в такси, в магазинах, после их посещения использую дезинфицирующий раствор, часто мою руки. Стараюсь соблюдать дистанцию в полтора-два метра от других людей.

- Сейчас заметно, что люди в Крыму расслабились и по большому счету перестали соблюдать масочный режим, который де-юре продолжает действовать. Довольно велико и количество тех, кто вообще не верит в COVID или, по крайней мере, в его серьезную опасность. Вы знакомы с коронавирусом не понаслышке, как вы охарактеризуете степень его опасности?

- К сожалению, опасность есть. Это вирус, к которому у нашей популяции еще нет иммунитета. Со временем, когда все переболеют и приобретут иммунитет, он станет для нас таким же, как вирус гриппа, -неприятно, но решаемо. Однако пока ситуация другая. Да, кто-то переболеет как носитель; кто-то — легко, почихает, температура 37,5, ломота в суставах; а кто-то заболеет тяжелой пневмонией; и, наконец, кто-то умрет. Опять же, чем старше человек, тем больше у него разных болезней, и тем тяжелее ему победить COVID.

- То есть, COVID- это все-таки не просто привычная всем ОРВИ?

- Практика показывает, что не совсем. Я читал все эти теории о мировом заговоре, о том, что, дескать, нас дурят. Знаете, в одном фильме была такая фраза: «Вы можете не верить ни в Будду, ни в Иисуса, ни в Аллаха, вы даже можете не верить в сатану, но когда он придет и заберет вас, вам придется в него поверить».

Можно ли заразиться через морскую воду?

- 15 июня открылся курортный сезон для крымчан, с 1 июля отели, пансионаты и санатории начнут легально принимать туристов из других регионов России. Какие меры предосторожности нужно соблюдать во время отдыха?

- Главное — это дистанцирование. Держитесь подальше от других людей. Понимаете, если отвлечься, то меня и в обычной жизни, без коронавируса, без эпидемий, раздражает, когда я стою в очереди в магазине или у банкомата, и мне дышат в затылок. Это мое личное пространство. Я призываю людей соблюдать собственное и чужое личное пространство. В транспорте, в магазинах — не ленитесь, носите маску.

- А на пляже?

- Носить маску на пляже трудно, и Роспотребнадзор, кстати, этого не требует, но дистанцию хотя бы в полтора — два метра надо соблюдать. Согласно рекомендациям того же Роспотребнадзора, именно на таком расстоянии друг от друга должны находиться шезлонги и топчаны. А еще после каждого пользователя они должны обрабатываться дезинфицирующим средством.

- Можно ли заразиться коронавирусом через морскую воду?

- К сожалению, да. Если больной чихнул, плюнул, а вы после него зашли в эту воду, и она попала к вам в организм через рот или через нос, то вы заразитесь. Поэтому не надо полоскать горло морской водой, не надо ее глотать, не надо лишний раз нырять. Выйдя из моря, можно, наоборот, прополоскать горло чистой питьевой водой.

- Меры предосторожности в кафе, барах и ресторанах?

- Прежде всего — соблюдайте дистанцию. И еще: я, конечно, понимаю, что все устали и хотят отдохнуть, но знаете, когда поработаешь с больными, понимаешь, что может быть лучше дома посидеть.

- Вы сами будете в этом году ездить на море купаться и отдыхать — если, конечно, будет время с вашей работой?

- Сомневаюсь, что у меня часто будет такая возможность. Но в принципе я родом из Ялты, у меня там мама живет, и в конце концов, думаю, я смогу себе позволить несколько раз, приехав ее проведать, съездить искупаться куда-нибудь на отдаленный пляж, где не так много народу.

Чем опасно самолечение

- По оценкам Министерства курортов и туризма Крыма, только в июле на полуостров приедет около полутора миллионов туристов. Огромное количество людей. Кто-то простудится, кто-то переохладится или перегреется. Как человеку понять, заразился ли он? Идти к врачу при любых симптомах ОРВИ?

- Боюсь, что в сложившейся ситуации -именно так. Понимаете, чем неприятен коронавирус — он вызывает очень много пневмоний, причем пневмоний «немых», которые поначалу протекают почти без симптомов. У человека ни высокой температуры, ни кашля, а компьютерная томография показывает двусторонне обширное воспаление легких, которое потом приводит к резкому ухудшению состояния. Поэтому здесь лучше перестраховаться.

- Последний вопрос. Тут у вас на табличке написано «биологическая опасность», рядом корпус с больными. Я сейчас приеду домой, что мне нужно сделать, чтобы минимизировать риск заражения?

- Вымойте руки, — улыбнулся доктор.

Что ж, если сформулировать своеобразный «антикоронавирусный курортный минимум», то он будет звучать примерно так: держитесь на расстоянии не менее полутора — двух метров от других людей, носите маску в общественном транспорте, магазине, на рынке, на пляже, в других местах массового пребывания граждан, мойте руки и не занимайтесь самолечением. Эти простые правила с высокой степенью вероятности спасут вас от сложных проблем.

Когда я отъезжал от инфекционного отделения, навстречу мне, мигая проблесковыми маячками, проехала скорая. Ее экипаж был одет в костюмы спецзащиты. Борьба с инфекцией продолжается. Она никуда не исчезла. Всего на территории Республики Крым с начала пандемии зарегистрировано 638 случаев COVID-19, умерли 24 человека, последний из них — в день нашего разговора с доктором Эльстером, не так далеко от того места, где мы беседовали. Еще 11 человек находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

Просмотров 3699

26.06.2020 11:20

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях