Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Как в советских магазинах определяли свежесть чебуреков

03.10.2020 01:27

Автор: Марина Третьякова

Как в советских магазинах определяли свежесть чебуреков
Фото: Тимур Ханов / ПГ

3 октября 1983 года Министерство торговли СССР утвердило Правила розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями. Благодаря им граждане получили возможность при одном взгляде на полку с чебуреками и лепёшками определить, горячие они или уже остыли.

Правила предписывали выкладывать эти изделия в один ряд, пока они ещё горячие, а после остывания — в три-пять рядов. Хлеб из тандыра подвешивали, а когда он остывал, то укладывали в 8-10 рядов.

День 3 октября в истории
Каждому виду хлеба отводился свой срок продажи, по истечении которого изделия возвращались поставщикам как чёрствые. Так, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки мог находиться в продаже в течение 36 часов после выхода из печи, хлеб из пшеничной муки — 24 часа, изделия массой до 200 грамм — 16 часов.

В правилах Минторга большое внимание отводилось гарантиям качества хлебных изделий. С этой целью магазины и кондитерские должны были раз в месяц отдавать часть своей продукции на лабораторный анализ. Работники торговых предприятий регулярно проходили медосмотр. Интересно, что «санитарный брак», то есть крошки и упавшие на пол кусочки хлеба собирали и отдавали на корм скоту.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1736