Как в России защищают авторские права

Переводчиков и аранжировщиков хотят признать полноценными творцами

06.08.2022 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Как в России защищают авторские права
  © pexels.com

Переведенные романы и рассказы, музыкальные аранжировки и экранизации сейчас закон считает производными произведениями, то есть сделанными на основе уже ранее существовавших. Так же как антологии, энциклопедии и атласы считаются составными произведениями, то есть сборниками опубликованного ранее. И доказать свое авторство на такие интеллектуальные труды бывает непросто. Но все может измениться с принятием поправок Минкультуры в Гражданский кодекс. Соответствующий документ уже подготовили и разместили для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.

В частном порядке

Документ предлагает дополнить новой нормой пункт 3 статьи 1260 Гражданского кодекса «Переводы, иные производные произведения. Составные произведения». Сейчас там записано: «Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения».

Дополнения, которые хотят внести, звучат так: «При этом переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения вправе принимать меры по защите своих интеллектуальных прав независимо от того, соблюдены ли права авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения».

То есть автор перевода или антологии сможет защищать свои права с момента создания произведения, однако «использоваться такое произведение может только с согласия других авторов на переработку их произведения или на включение его в составное произведение», пояснили идею в Минкультуры.

Как рассказали «Парламентской газете» в Союзе переводчиков России (СПР), сейчас проблемы защиты авторских прав переводчиков организация решает в частном порядке — по обращениям. «Инициатива Минкультуры заслуживает обсуждения в среде переводчиков с участием юридической службы союза, — сказала президент СПР Ольга Иванова. — Мы как люди, которых непосредственно касается предлагаемая инициатива, заинтересованы в обсуждении таких норм».

Вслед за аниматорами

Поводом для внесения законодательной инициативы стало решение Конституционного суда от 16 июня 2022 года. Тогда высшая судебная инстанция рассмотрела жалобу Антона Мамичева: петербургский программист оспорил норму закона, которая не позволила ему выиграть суд против бывшего работодателя. Мамичев настаивал на исключительности своих авторских прав на программу управления учебным контентом. Но так как при ее создании он пользовался и другими программами, созданными не им, три суда отказали программисту в получении компенсации за нарушение авторских прав.

Конституционные судьи признали часть 3 статьи 1260 Гражданского кодекса противоречащей сразу семи статьям Основного закона и обязали законодателей внести изменения в кодекс. Именно такие поправки теперь и подготовило Минкультуры.

В июне уже были приняты изменения в пункт 2 статьи 1263 Гражданского кодекса. Они признают художников-постановщиков анимационного фильма авторами аудиовизуального произведения. Такой закон разработали по просьбе профессионального сообщества.

До сих пор авторами любого фильма или мультфильма считались только режиссер-постановщик, автор сценария и композитор. У других же специалистов, участвовавших в создании ленты, есть авторские права на свою работу, но не на произведение в целом.

Что под охраной

Сейчас защиту интеллектуальной собственности в России регулируют сразу несколько правовых актов. Главный из них — Гражданский кодекс, где дается само определение авторского права, порядок его защиты и рассмотрения споров.

Наказания за нарушение авторских прав имеются в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе. Также сферу интеллектуальной собственности регулируют другие документы, например законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О коммерческой тайне», «О защите конкуренции».

Согласно действующему законодательству, результатами интеллектуальной деятельности считают: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; исполнения и фонограммы; сообщения в эфире; изобретения; селекционные достижения; товарные знаки, географические указания, наименования мест происхождения товаров и так далее. Всего 16 позиций.

Также Гражданский кодекс устанавливает, что книги, фильмы, скульптуры, открытия и прочее, если они оформлены надлежащим образом, охраняются законом. Тому же, кто посягнет на чужие интеллектуальные труды, грозят денежные взыскания: штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей — по решению суда, исходя из характера нарушения, либо компенсация в двукратном размере стоимости контрафактных товаров.

Штрафы до 200 тысяч рублей…

Подробная ответственность за нарушение авторских прав записана в КоАП. Так, за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование контрафактных произведений или фонограмм в целях извлечения дохода могут оштрафовать:

- граждан — на 1,5-2 тысячи рублей с конфискацией контрафакта и оборудования для его воспроизведения;

- должностных лиц — на 10-20 тысяч рублей также с конфискацией;

- юридических лиц — на 30-40 тысяч рублей опять же с конфискацией.

Такие же штрафы предусмотрены и за незаконное использование изобретения — полезной модели или промышленного образца без согласия автора.

А за незаконное использование чужого товарного знака, а также наименования места происхождения товара могут оштрафовать:

- граждан — на 5-10 тысяч рублей;

- должностных лиц — на 10-50 тысяч рублей;

- юридических лиц — на 50-200 тысяч рублей.

…и лишение свободы до шести лет

За нарушение авторских прав могут даже посадить в тюрьму. Так, по статье 146 УК РФ за плагиат, то есть присвоение авторства, если это причинило крупный ущерб, грозит штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до одного года либо арест на срок до шести месяцев.

А за незаконное использование объектов авторского права, а также приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта и получения выгоды в крупном размере могут присудить штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет либо принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же срок.

Если же подобные деяния совершены группой лиц или одним человеком, но с использованием служебного положения, — посадить могут на шесть лет.