Как в России сохранили эффективный уголовный розыск

Как в России сохранили эффективный уголовный розыск

фото: twitter.com/the_ins_ru

101 год назад, 5 октября 1918 года, решением Наркомата внутренних дел РСФСР был основан советский уголовный розыск.

В «Положении об организации отделов уголовного розыска» излагались основы организации и задачи этой службы: «В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах, как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 — 45 000 жителей, отделения уголовного розыска… Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению…».

Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска.

Уголовно-розыскные учреждения успешно действовали и в царской России. После Октябрьской революции весь штат уголовного розыска Москвы во главе с его начальником Карлом Маршалком остался на рабочих местах. Пытаясь поначалу остаться в стороне от бурных политических перемен, Маршалк в итоге сам предложил услуги отделения Советской власти, чем спас профессионалов, которые в дальнейшем помогли восстановить правопорядок в стране.

 Опытные специалисты, знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» безошибочно определить преступника, сотрудники дореволюционного уголовного розыска высоко ценились руководством московской милиции. На них также возложили задачу по подготовке новых кадров, направляемых в МУР из числа рабочих, солдат и балтийских матросов.

К середине 1918 года в столице орудовало больше 30 крупных банд. Только в январе 1919 года они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием. Преступники стремились не только держать в страхе население города, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось все более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности.

Активная деятельность сотрудников МУРа привела к тому, что уже в 1920 году количество разбоев по сравнению с 1919 годом сократилось в три раза, грабежей — в девять раз, число убийств уменьшилось на треть.

Эти и дальнейшие успехи Московского уголовного розыска в борьбе с бандитизмом и уголовной преступностью снискали ему заслуженную славу одного из лучших розыскных аппаратов страны. А 5 октября стало профессиональным праздником всех сотрудников уголовного розыска России.

Просмотров 1935

05.10.2019 04:45




Загрузка...

Популярно в соцсетях