Как в России красный день календаря стал днём воинской славы

В советское время 7 ноября был «красным днем календаря», едва ли не главным государственным праздником. Ведь 25 октября (по старому стилю) в 1917 году в Петрограде, после  холостого выстрела крейсера «Аврора» вооружённые рабочие, солдаты и матросы свергли Временное правительство и провозгласили власть Советов.

После распада Союза этот праздник исчез из календарей. Сначала его переименовали в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднили вовсе. По сей день в обществе идет спор о значении этой даты для истории России.

Компромисс был найден только в начале нулевых, когда 7 ноября законодательно закрепили как День воинской славы. Его приурочили не к восстанию в Петрограде, а к торжественному параду на Красной площади 1941 года, когда СССР в разгар битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны отмечала 24-ю годовщину своего появления на свет.

Примечательно, что некоторые страны бывшего Союза по-прежнему отмечают именно День Октябрьской революции. Под таким названием 7 ноября празднуют в Беларуси. Государственным праздником, в честь которого отдыхает вся страна, до сих пор остаётся 7 ноября в Киргизии.

Просмотров 3659

07.11.2019 01:07