Как СССР ускорил темпы газификации

17.02.2020 00:37

Автор: Марина Третьякова

Как СССР ускорил темпы газификации
фото: permkrai.ru

До конца 30-х годов Советский Союз особо не ценил природный газ: жидкое топливо, получаемое при добыче нефти, обычно просто сжигали. Пользу газа власти оценили во время войны, когда начались проблемы с поставкой угля из оккупированного Донбасса. К тому моменту уже были разведаны первые месторождения вблизи Куйбышева и Саратова. В 1946 году был запущен первый магистральный газопровод из Приволжья в столицу. Через пять лет было открыто крупнейшее в Европе (на тот момент) месторождение в районе Ставрополя. С этого момента началась активная газификация страны.

О том, с каким энтузиазмом власти взялись за эту работу, свидетельствует, например, постановление Совмина РСФСР от 17 февраля 1954 года «О дальнейшем развитии снабжения газом городов РСФСР».

Документ ставил задачу обеспечить в течение 1954 года природным газом население и предприятия десяти городов, в том числе Брянска, Грозного, Казани, Калуги, Краснодара, Рязани, Кунцево и Перово, а в течение 1955 года — Коломну и Люблино. Ещё несколько городов, в том числе Иваново, Ульяновск и Молотов, должны были получить жидкий газ (пропан). Властям десяти регионов, в том числе Татарской и Башкирской республик, поручили перевести 20 тысяч отопительных печей в домах местных Советов на газ. В составе городских трестов организовывали лаборатории для контроля за качеством электросварочных работ и состояния уличных газопроводов.

Отпуск газа в Куйбышеве и Саратове предписали увеличить на 35 и 20 процентов. Из Украинской ССР в РСФСР поставили 10 тысяч баллонов и 20 резервуаров для жидкого газа.

Новое хозяйство было некому обслуживать. Поэтому Совмин поручил организовать в Саратове 3-месячные курсы для студентов технического института по подготовке мастеров и специалистов для газифицируемых городов. Планировалось выпускать по 120 спецов в год.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3309