Как СССР поощрял красноармейцев

Социальная поддержка военнослужащих в СССР всегда была на особом счету. В начале 30-х годов был принят кодекс, в котором были собраны все льготы для красноармейцев. Им полагались преференции в сфере сельского хозяйства, труда, социального страхования, здравоохранения и образования, а также жилищные, транспортные и налоговые льготы, денежные пособия и доплаты за службу в отдалённых местностях.

Заложенная в кодексе система льгот развивалась подзаконными актами. Так, например, 17 апреля 1936 года власти утвердили порядок определения льготной квартплаты для военнослужащих Красной армии.

Согласно кодексу, плата начислялась только с основного оклада, то есть при расчёте не учитывались надбавки за выслугу лет и ряд компенсаций. Ставки зависели от размера оклада. Так, при окладе до 300 рублей командиры РККА, пограничной и внутренней охраны НКВД платили по 30 копеек за квадратный метр. Далее ставки росли так: по пять копеек на каждые дополнительные 50 рублей оклада. Верхний предел — оклады свыше 751 рубля, при котором ставка уже была 80 копеек.

Для военных на сверхсрочной службе ставки были меньше: по 15 копеек за квадратный метр при окладе до 220 рублей, и по 25 копеек при более высоком довольствии.

Просмотров 1329

17.04.2020 00:47