Как справки победили советский аналог «регуляторной гильотины»

Как справки победили советский аналог «регуляторной гильотины»

фото: ПГ

«У вас есть справка, что вы не верблюд?« — знаменитая сценка, показанная в юмористической передаче „Кабачок 13 стульев“ в 1968 году, актуальна и по сей день, хотя обыгрывала явление, ставшее притчей во языцех задолго до того.

Ещё в 1958 году Совет Министров РСФСР отмечал, что чиновники стали требовать от граждан справки по поводу и без, а общее число их наименований уже дошло до сорока. Например, в Вышнем Волочке органы соцобеспечения требовали от пенсионеров-инвалидов III группы приносить каждый месяц справку с места жительства о том, работали они в прошедшем месяце или нет. В Сталинграде к тому моменту выдавали по 400 тысяч разных справок в год, при том, что во всём городе проживало около полумиллиона человек. 

Положить конец этому власти попытались 4 мая 1958 года, поручив местным властям навести в деле выдачи справок «надлежащий порядок» и не допускать случаи истребования от граждан справок, представление которых не предусмотрено законодательными актами и решениями Правительства. А министров и руководителей ведомств РСФСР обязали пересмотреть все инструкции и приказы на предмет «регуляторной гильотины». Совет министров обратил внимание коллег, что нужные сведения можно подтверждать имеющимися у граждан документами — паспортами, военными билетами, свидетельствами о браке и прочими.

Впрочем, как показало время, навести абсолютный порядок в бюрократии чиновниками не удалось и за десять лет.

Просмотров 1729

04.05.2020 00:07