Как советские циркачи получили льготы дипломатов

Как советские циркачи получили льготы дипломатов

фото: pixabay.com

В советское время государство стремилось к рациональному использованию жилищного фонда, и одним из проявлений такой политики было бронирование жилой площади, то есть закрепление квартир за съёмщиками, которые выехали в служебную командировку. Таким правом пользовались в основном дипломаты и учёные, которые выезжали на работу за границу или в районы Крайнего Севера.

Но впоследствии к этой льготной категории работников добавили людей творческой профессии — сотрудники Союзгосцирка и члены их семей. Соответствующее постановление Совмина РСФСР от 8 мая 1959 года предписывало бронировать жильё за клоунами, жонглёрами, дрессировщиками и акробатами на всё время их гастрольных разъездов. К слову, на время своего отсутствия такие граждане могли поселить на свои «метры» временных жильцов.

Дело в том, что в 50-х годах цирковое искусство приобрело весьма значимый статус в Советском союзе. Власти стали регулярно организовывать творческие встречи, конференции и совещания артистов, на которых они делились своим опытом и проблемами. К труппам комиков начали прикреплять драматургов и авторов, что мгновенно сказалось на качестве и зрелищности клоунских постановок. В середине 50-х в цирковых училищах начали открывать отделения клоунады.

Поворотным моментом стало участие советских артистов в Первом международном фестивале циркового искусства, который состоялся в 1955 году в Варшаве. Программа советского цирка заняла там первое место. Клоун Олег Попов, дрессировщик Валентин Филатов, эквилибрист Лев Осинский и другие наши мастера получили золотые и серебряные медали, а жюри высоко оценило новый стиль и творческие принципы цирковой школы СССР. 

С тех пор зарубежные гастроли советского цирка, до того носившие эпизодический характер, стали регулярными.  

Просмотров 1548

08.05.2020 00:47