Как советская пресса отреагировала на отмену «сухого закона» в США

Как советская пресса отреагировала на отмену «сухого закона» в США

Полиция Детройта осматривает оборудование для производства спиртного в нелегальной пивной в эпоху «сухого закона» / Фото: wikipedia.org

12 декабря 1933 года в США отменили «сухой закон», что стало одним из главных событий уходящего года. Отреагировала на это событие и центральная советская печать.

В тот период времени вся мировая пресса широко освещала отмену сухого закона в Соединенных Штатах. Так, «Нью-Йорк геральд трибьюн» посвятила этому вопросу 11 полос своего номера, а «Нью-Йорк таймс» — 6 первых полос.

Не стала исключением и советская пресса.

«Правительство рассчитывает получить в течение ближайшего бюджетного года доходов от налога на спиртные напитки свыше 500 млн долларов, не считая таможенных доходов от пошлин на ввозные вина. Тысяча бутылок французского шампанского, шотландского виски и бочек баварского пива давно уже лежат на складах в ожидании отмены «сухого закона» в США. Французские и английские виноторговцы и германские пивовары подсчитывают будущие барыши…», — писала 7 декабря газета «Правда».

В советской прессе отмечалось, что наличие «сухого закона» не уменьшило потребление алкоголя в США, под его прикрытием лишь «процветала» подпольная торговля спиртными напитками.

«В одном только Нью-Йорке насчитывалось в последнее время свыше 100 тысяч тайных питейных заведений…», — сообщала «Правда».

Просмотров 6061

12.12.2019 01:17




Загрузка...

Популярно в соцсетях