Как сделать «Столбы» безопасными

Депутаты говорили о предупреждении пожаров в знаменитом заповеднике и помощи туристам

Как сделать «Столбы» безопасными

Фото: Законодательное Собрание Красноярского края/Бурмистров А. В.

Заповедник «Столбы» — не только выдающееся творение природы, но и визитная карточка Красноярского края. В программу знакомства с Сибирским регионом непременно входит восхождение на скалистую гряду Восточного Саяна, и, по признанию гостей, эти впечатления являются самыми яркими.

Вполне заслуженно повышенное внимание, которое уделяют судьбе заповедника депутаты Законодательного собрания края. Во всех созывах парламента проблематика этого уникального уголка природы обсуждалась и решалась в приоритетном порядке. Таким же подходом отличалось и недавнее выездное заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, которое прошло на территории заповедника. Наряду с краевыми парламентариями в нём участвовали депутаты Красноярского городского совета, работники администраций Красноярска и Берёзовского района, противопожарной охраны, МЧС, представители неравнодушной общественности.

Риск пожара

Открывая дискуссию, первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета Сергей Попов сказал: «Территория заповедника фактически полностью находится в Берёзовском районе. Но есть ряд вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи и пожарной безопасностью. Администрация заповедника предложила изменить административные границы, передав в Красноярск те три процента территории, которые посещают сотни тысяч человек. Это позволит городу обслуживать упомянутую часть «Столбов». Ранее удалось решить ряд проблем, связанных с оказанием скорой медицинской помощи и эвакуацией пострадавших людей».

Но возникли новые проблемы, которые вызваны появлением древесных вредителей. Сибирская пихта усыхает, что повышает риск пожаров. В этой связи именно городские службы благодаря территориальной близости могли бы оперативно осуществлять ликвидацию возгораний и эвакуировать людей из заповедника. Именно поэтому руководство «Столбов» неоднократно предлагало пересмотреть границы. В городском совете эти предложения были рассмотрены и поддержаны. И именно по инициативе наших городских коллег проходит сегодняшнее заседание.

Дирекция заповедника полагает, что нынешние административные границы увеличивают время реагирования оперативных служб на происшествия. Например, когда возникает необходимость вызвать спасателей или скорую помощь, звонок автоматически поступает в район. А в итоге на вызов приезжают профильные бригады из краевого центра. Эти проблемы были частично сняты благодаря появлению в заповеднике поста спасателей и медпункта «Медицины катастроф». Кстати сказать, активная роль Законодательного собрания в этом общеизвестна.

Спорная территория

По словам директора заповедника Вячеслава Щербакова, до сих пор нет понимания, как быстро эвакуировать туристов с территории «Столбов», например в случае серьёзного лесного пожара. Решить все эти проблемы можно было бы передачей части территории заповедника городу Красноярску. Речь идёт о передаче лишь туристско-экскурсионного района, который составляет три процента от общей территории заказника. При этом режим охраны в этой зоне не должен меняться, в ней по-прежнему нельзя будет вести никакой хозяйственной деятельности. Такое предложение дирекция высказала ещё в 2016 году, но вопрос до сих пор не решён.

Директор КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» Ромазан Ибрагимов заметил, что в случае пожара для экстренных служб границ не существует. По его словам, на территории заповедника необходимо сформировать специализированное противопожарное подразделение.

Директор Вячеслав Щербаков показал региональным депутатам заповедник. Фото: Законодательное Собрание Красноярского края/Бурмистров А. В.

Заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска Евгений Ростовцев обратил внимание на проблему, связанную с изменением границ муниципальных образований: «Если мы меняем границы, то предстоит внести изменения в генеральный план города, а это может привести к потере статуса особо охраняемой территории».

Начальник отдела Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Сергей Устюгов предложил не пересматривать границы, а благодаря межмуниципальному соглашению разграничить полномочия, отрегулировав таким образом взаимодействие служб.

Сложная процедура

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко заострил внимание на том, что проблема даже перезрела: «Пока в течение трёх лет велась активная переписка, в любой момент в заповеднике мог произойти пожар. Может быть, стоит на уровне муниципалитетов заключить договор или соглашение о передаче некоторых полномочий? Сейчас самый главный вопрос — это эвакуация людей в случае чрезвычайной ситуации».

754тысячи человекпосетили заповедник «Столбы» в 2018 году.
Илья Зайцев предостерёг от упрощённого взгляда на ситуацию: «Передача земли от одного муниципалитета другому — это юридически сложная процедура. Что касается соглашения между Берёзовским районом и Красноярском, то оно должно распространяться не только на пожароопасный сезон».

Егор Бондаренко отметил: «Хорошо, что состоялось выездное совместное заседание. Вместе мы нашли понимание, каким образом можно решить весь комплекс проблем без изменений границ земельных участков».

По словам Виталия Толстова, «сегодня при решении одной проблемы мы, кажется, нашли простой и эффективный выход для многих вопросов».

Вера Оськина убеждена: надо чаще проводить выездные заседания, чтобы понимать ситуацию на месте. На три года затянулась переписка между органами власти, а на самом деле вопрос может решиться проще.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский сообщил: «Ранее мы тесно взаимодействовали с дирекцией «Столбов» и при появлении каких-то проблем своевременно решали их. Так было, например, с медицинским и спасательным пунктами. Часть вопросов нужно выносить на федеральный уровень. Мы планируем обратиться в Государственную Думу с просьбой внести изменения в федеральный закон и разрешить санитарные рубки деревьев, чтобы предотвратить возникновение пожаров из-за сухостоя».

Хорошо, что состоялось выездное совместное заседание. Вместе мы нашли понимание, каким образом можно решить весь комплекс проблем без изменений границ земельных участков.

Директор заповедника Вячеслав Щербаков оценивает итоги разговора положительно: «Конечно, можно идти долгим путём, изменяя границы. А можно просто правильно распределить все полномочия, чтобы при возникновении чрезвычайных ситуаций городские службы могли вовремя приехать сюда и обеспечить эвакуацию людей».

На заседании было принято решение создать рабочую группу. Она изучит возможность заключения соглашения между Берёзовским районом и городом Красноярском по обеспечению пожарной безопасности в государственном природном заповеднике «Столбы».

Подвёл итог Сергей Попов: «Главная задача заключается в том, чтобы в заповеднике «Столбы», где много посетителей из Красноярска, российских городов и зарубежья, была обеспечена безопасность на должном уровне, а именно: своевременное тушение пожаров, эвакуация людей и решение вопросов, связанных с бродячими животными. У нас получился динамичный и содержательный разговор с пониманием дальнейших действий».

Фото: zapovednik-stolby.ru

Справка

В заповеднике насчитывается 150 видов растений, которые подлежат особой охране. Здесь обитает 56 видов различных млекопитающих. Из крупных копытных чаще других встречаются маралы. Живут они небольшими семействами или же группами от 2 до 8 особей. В середине 70-х годов их численность достигла пяти сотен. Также в заповеднике обитают бурые медведи, волки, росомахи, лисицы и барсуки.

«Столбам» посвящено множество фильмов, написано множество интереснейших книг. Этому неповторимому уголку поэты посвящают свои стихи, музыканты — песни, а художники здесь находят вдохновение. Здесь зародилось удивительное движение столбистов. У этого общества свои традиции и фольклор. Здесь воспитано целое поколение великих альпинистов и скалолазов, а также создан прекраснейший живой уголок — «Пристанище доктора Айболита».

Фото: zapovednik-stolby.ru

Большая часть посетителей «Столбов» — жители Красноярска и края. В последние годы наметился рост числа туристов из Китая, Чехии и ФРГ. Что касается гостей из российских регионов, то лидеры среди них — Новосибирск и Иркутск.

Большая проблема, с которой столкнулись специалисты заповедника, — это усыхание пихты. Сегодня пихтовые находятся на площади 10 тыс. га, а общая площадь заповедника — 47 тыс. га. В 2012 году подтверждено присутствие на территории заповедника дальневосточного вида полиграфа уссурийского, вызывающего массовое усыхание сибирской пихты.

Игорь Горчаков

Просмотров 1178

19.03.2019 12:16



Загрузка...

Популярно в соцсетях