Как Россия потеряла последнего монарха

101 года назад, в ночь на 17 июля 1918 года оборвалась история российской монархии: в подвале особняка Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны последний император Николай II и члены его семьи.

Современные историки сходятся во мнении, что расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. Опираясь на его решение, Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов 12 июля1918 года принял постановление о казни.

Это постановление было исполнено в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева, куда была помещена царская семья с прислугой после решения Президиума ВЦИК о переводе арестантов на Урал. Организовать казнь поручили коменданту Дома особого назначения, заместителю областного комиссара юстиции Якову Юровскому.

В ночь на 16 июля в особняк Ипатьева доставили приказ Уральского совета. Юровский приказал разбудить Романовых с прислугой и отвести их в подвал. Первым шёл Николай II с наследником Алексеем на руках. За ним следовала его супруга Александра Федоровна и их дочери Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария. За детьми шли доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова.

Затем в комнату вошла расстрельная команда и Юровский зачитал приговор. Загремели выстрелы. «Первый выстрелил я и наповал убил Николая», — описывал казнь сам Яков Юровский. По его воспоминаниям пальба длилась долго и вскоре приобрела «безалаберный характер». Когда он её остановил, то увидел, что многие жертвы ещё живы. «Я вынужден был по очереди расстреливать каждого», — писал он.

Известно, что Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. С царевной была её собачка Джемми — животное прибили прикладом. Тела казнённых вывезли за город и закопали.

Убийство царской семьи

Убитые в доме Ипатьева: 1 ряд: лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов
2 ряд: комнатная девушка А. С. Демидова, камердинер полковник А. Е. Трупп
Фото: wikipedia.org

Русская православная церковь за рубежом канонизировала царскую семью в 1981 году, когда ещё никто не знал, где покоятся её останки. Первые заявления о том, что под Екатеринбургом найдены тела последнего императора и его семьи, появились лишь в 1991 году. Много лет понадобилось на то, чтобы доказать, что найденные останки действительно принадлежат царской семье. 17 июля 1998 года их прах был перезахоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Спустя два года Русская Православная Церковь канонизировала Николая II и его семью. А в 2008 году президиум Верховного суда РФ признал их жертвами политических репрессий.

День расстрела царской семьи является одной из дат, к которой приурочено празднование Царских дней. Вторая дата — 21 июля, день помазания на царство основателя правящей династии Романовых Михаила Фёдоровича (1613 год). В настоящее время в Царские дни в Екатеринбурге проводится фестиваль православной культуры, а во многих церквях проходят богослужения и крестные ходы.

Просмотров 3993

17.07.2019 06:50