Как прошёл первый Парад Победы

Как прошёл первый Парад Победы

Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Фото: пресс-служба Министерства Обороны

Ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве состоялся Парад Победы в Великой Отечественной войне.

В 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, и  они вместе начали объезд войск. 

После приветственной речи Жукова был исполнен гимн Советского Союза, из кремлевских орудий дали 50 залпов артиллерийского салюта и начался торжественный марш войск.

В параде приняли участие сводные полки от каждого сражавшегося в конце войны фронта, а также военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков входили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, отличившиеся в боях пехотинцы и артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты, снайперы — всего 35 тысяч человек.

Для участников Парада Победы московской фабрике «Большевичка» заказали пошив обмундирования цвета морской волны, с тех пор ставшей традиционной парадной формой советских офицеров.

360 боевых знамен прославленных соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами.

Из Берлина доставили Красное знамя Победы, водруженное над рейхстагом. С его выноса, по первоначальному замыслу, и должен был начаться Парад Победы. Но знаменосец Степан Неустроев и его ассистенты — Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест — плохо выступили на репетиции, показав неудовлетворительные навыки строевой подготовки:  на фронте Неустроев получил пять ранений и повредил ноги.

По решению Жукова, назначать других знаменосцев не стали, а герои войны получили гостевые приглашения на трибуну. Знамя Победы передали на хранение в Музей Вооружённых Сил. И лишь в 1965 году полковник Константин Самсонов в сопровождении Егорова и Кантарии впервые вынесли Знамя на Красную площадь.

А 24 июня 1945 года вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Под барабанный бой эти знамена были брошены к подножию Мавзолея. Идею церемонии подсказал организаторам академик и историк Евгений Тарле — так поступали римские воины.

Завершался Парад демонстрацией военной техники, в которой из-за плохой погоды не смогли участвовать 216 самолетов.

Однако к вечеру прояснилось, и была включена праздничная иллюминация. Москву опоясали пять колец из прожекторов: вокруг Кремля, вокзалов, Окружной железной дороги, по Бульварному и Садовому кольцу.

В 23 часа из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В финале незабываемого праздника в небе высветили полотнище с изображением ордена Победы.

Просмотров 3649

24.06.2020 01:17