Как появился знак высшего отличия для Героев

80 лет назад — 1 августа 1939 года — учреждена медаль «Золотая Звезда»

Как появился знак высшего отличия для Героев

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза №7931 И.В. Сталина. Фото: Евгений Биятов / РИА «Новости»

Но как получилось, что звание Героя Советского Союза для граждан, совершивших подвиг во имя страны, было учреждено постановлением Центрального исполнительного комитета Союза ССР 16 апреля 1934 года, а медаль - знак признания выдающихся заслуг перед Отечеством - появилась лишь 1 августа 1939 года?

Исторический контекст

Чтобы разобраться в этой исторической коллизии, вернёмся в 30-е годы прошлого столетия. В феврале 1934-го раздавлен арктическими льдами пароход «Челюскин», в результате катастрофы на льду оказались 104 человека. Когда усилиями полярных летчиков участников ледовой трагедии вывезли на Большую землю, руководством Советского Союза принимается решение об учреждении звания Героя Советского Союза.

В постановлении ЦИК СССР было записано: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия при этом не предусматривались, выдавалась только грамота ЦИК СССР.

Пароход «Челюскин» во льдах. Фото: РИА «Новости»

Первыми Героями Советского Союза стали летчики, участвовавшие в операции по спасению челюскинцев: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов, Иван Доронин.

В истории не осталось имени человека, который предложил учредить звание Героя Советского Союза. Сохранился лишь текст телеграммы в адрес полярных летчиков с подписями Сталина, Молотова, Ворошилова, Жданова и Куйбышева, в которой говорится: «Восхищены вашей героической работой по спасению челюскинцев… Входим с ходатайством в Центральный исполнительный комитет СССР:

  1. Об установлении высшей степени отличия, связанного с проявлением геройского подвига, — звания Героя Советского Союза.
  2. О присвоении летчикам,.. непосредственно участвовавшим в спасении челюскинцев, звания «Героев Советского Союза».
  3. О награждении орденом Ленина поименованных летчиков и обслуживающих их бортмехаников и о выдаче им единовременной денежной награды в размере годового жалованья».

Арктика. Самолёт-амфибия Ш-2 летчика Михаила Бабушкина, служивший "Челюскину" для ледовой разведки. Фото: РИА «Новости»

Просто звезда

Но время шло, и к первым Героям Советского Союза стали прибавляться и другие. За рекордные дальние перелеты звания Героев получили 11 человек, за полярные исследования — 34, за бои в Китае - 14, за сражения у озера Хасан и у Халхин-Гола - 26 и 70, за Испанию - 59. Наконец, Советско-финская война дала стране еще 416 Героев. Кроме того, росло количество награжденных другими орденами, которые на тот момент существовали в наградной системе Советского Союза: Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, «Знак почета». Уже было учреждено звание «Герой социалистического труда», появились и другие медали.

Всего в общей сложности за предвоенные годы были награждены более 150 тысяч человек. И как считает заведующий отделом Музея Героев Советского Союза и России Валерий Климов, Героев надо было как-то выделять из общей массы награжденных.

Вот тут и появилось предложение учредить особый знак отличия для Героев Советского Союза. По словам старшего научного сотрудника Музея Героев Советского Союза и России Сергея Иванова, идея учреждения специальной медали принадлежит непосредственно Иосифу Сталину. Подготовить варианты главного нагрудного знака СССР он поручил архитектору Мирону Мержанову.

Наиболее подходящей по форме Сталину представлялась золотая звезда. Мержановым было подготовлено несколько вариантов, но везде звезда была основой композиции: звезда в круглом лавровом венке, звезда с фрагментом Кремлевской стены и Мавзолея в центре. По совету Героя Советского Союза, летчика Михаила Громова, Мержанов сделал еще один, последний набросок — простая пятиконечная звезда с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне, исполненная из золота 950-й пробы. Расстояние от центра звезды до вершины луча - 15 мм. Расстояние между противолежащими концами звезды - 30 мм. Колодка медали выполнена из серебра. Общий вес медали - 34,2 ± 1,5 г.

Фото: 

Первый Герой Советского Союза Анатолий Ляпидевский.

Фото: РИА «Новости»

Именно этот вариант, без каких-либо излишеств, Сталин и выбрал. Довести проект награды до конца было поручено главному художнику Гознака Ивану Дубасову, автору эскизов и оригиналов многих советских денежных знаков, государственных наград и почтовых марок, которые он разрабатывал на протяжении нескольких десятилетий. Главному художнику Гознака было что дорабатывать.

Первоначально медаль Героя выглядела несколько по-другому и называлась иначе. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза», уже в первом пункте устанавливалось: «Учредить медаль «Герой Советского Союза», золотую, имеющую форму пятиконечной звезды, с надписью на лицевой стороне «Герой СС». Неизвестно, сколько было выпущено экземпляров с такой надписью и произошло ли это вообще, но кто-то вовремя спохватился, усмотрев в надписи аналогию с элитными войсками фашистской Германии. Надпись убрали, а медаль Героя стала называться «Золотая Звезда».

Всего за время существования СССР, по данным интернет-портала «Герои страны», званием Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» были награждены (не считая лишенных звания и отмененнных награждений) 12 777 человек, из них посмертно 3266, женщин 95, иностранцев 44. Повторно удостоены медали «Золотая Звезда» 159 человек, из них 154 - дважды, три — трижды и двое - четырежды. Последним Героем Советского Союза стал капитан третьего ранга Леонид Солодков, получивший медаль «Золотая Звезда» через несколько недель после распада СССР.

Продолжение традиции

В новой России традиция была продолжена. За выдающиеся заслуги перед народом и государством гражданам, совершившим геройский подвиг, присваивается звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Внешне она практически ничем не отличается от своей советской предшественницы. Разница лишь в цвете ткани на колодке, к которой крепится медаль, — по цвету Государственного флага. У звезды Героя Советского Союза она красная, у Героя России - трехцветная.

Само же звание было учреждено Законом РФ «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета.

Любопытно, что при рождении высшей награды России вновь не обошлось без «странных» исторических поворотов. Первым, согласно указу президента за №384, звания Героя России был удостоен начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава генерал-майор авиации Суламбек Осканов, ценой своей жизни предотвративший падение самолета на населенный пункт. Однако его вдове была вручена медаль Героя Российской Федерации за №2.

А медаль за №1 получил летчик-космонавт Сергей Крикалев, которому звание Героя России было присвоено более поздним указом главы государства. Почему произошло именно так, достоверно неизвестно. Но, возможно, правы те, кто, комментируя этот факт, полагает, будто руководство России посчитало, что первый Герой Российской Федерации должен быть живым.

Начиная с 1992 года и по наши дни звание Героя Российской Федерации и «Золотую Звезду» как знак особого отличия получили 1106 человек, из них — 484 посмертно. Но это только открытые цифры. Точное количество присвоений звания остается неизвестным в связи с секретностью многих награждений.

Редакция благодарит сотрудников Музея Героев Советского Союза и России за помощь в подготовке этой публикации.

Просмотров 2428

01.08.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях