Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Как помочь пациентам психоневрологических интернатов, обсудят в Госдуме

С докладом перед депутатами выступит Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова

27.11.2023 19:58

Автор: Дмитрий Литвинов

Как помочь пациентам психоневрологических интернатов, обсудят в Госдуме
Татьяна Москалькова. © Игорь Самохвалов/ПГ

Состояние медицинских учреждений психиатрического профиля в ряде регионов является неудовлетворительным. Пациентам не хватает лекарств, а медики грубо обходятся с пациентами и даже угрожают им. Об этом говорится в тематическом докладе Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, с которым ознакомилась «Парламентская газета». Решение проблем депутаты и омбудсмен будут искать в Госдуме 28 ноября. К обсуждению пригласили профильных экспертов и общественников, ряд инициатив уже готовы.

Грубят, плохо кормят, неправильно лечат

Люди, страдающие психическими расстройствами, относятся к наиболее незащищенным в правовом отношении категориям граждан, об этом свидетельствуют жалобы, поступающие в адрес Уполномоченного по правам человека, говорится в докладе Татьяны Москальковой. В прошлом году поступило около двухсот обращений, а за три последних года — без малого тысяча.

Лидируют по количеству обращений жалобы, связанные с обоснованностью постановки диагноза, наблюдением и снятием с него, — об этом в прошлом году спросили 153 раза. В десятках случаев заявители были не согласны с помещением в психиатрический стационар, запретом на прогулки или грубым обращением. Писали о плохом состоянии больниц, скудном питании, угрозах медиков применять к пациентам сильнодействующие препараты.

Уполномоченные по правам человека из одиннадцати российских регионов сообщили Татьяне Москальковой о том, что людей с психическими расстройствами не обеспечивают вне очереди жильем, несмотря на то что по закону граждане, которые в силу диагноза не могут проживать вместе с кем-то, имеют право на отдельное жилье. «На практике это реализуется крайне редко, не только по причине нехватки жилого фонда, но и из-за сложности сбора и оформления многочисленных документов», — отмечено в докладе.

По информации Минтруда, в России 530 ПНИ и 85 детских таких учреждений. Стационарных организаций социального обслуживания в стране больше 2,2 тысячи, но людям все равно приходится ждать своей очереди, чтобы получить положенные услуги, отметила Татьяна Москалькова.

Говядина к Новому году подорожает еще больше

Кто поможет пациентам

В следующем году вступят в силу поправки в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», которые направлены на защиту пациентов, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. Документ определяет порядок приема, перевода и выписки из ПНИ. Для рассмотрения этих вопросов будут созданы комиссии, и они дополнительно защитят права пациентов, сообщил депутат: «Скажем, если руководители медучреждения отказывают пациенту в праве временно его покинуть, он может подать жалобу в региональную комиссию».

Организаций, которые могут защищать права больных, теперь стало больше. Кроме того, органы исполнительной власти и местного самоуправления будут привлекать их для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы людей с соответствующими диагнозами, объяснил Башанкаев. Раньше, по его словам, представители таких организаций были обязаны согласовывать условия посещения психиатрических больниц с их руководством. Теперь они делать этого не обязаны.

Бадма Башанкаев. © пресс-служба Госдумы

Еще один вопрос, который парламентарии планируют поднять во время общения с Татьяной Москальковой, — обмен данными между учреждениями здравоохранения и МВД. Медики пока неохотно делятся с правоохранителями такими сведениями, ссылаясь на врачебную тайну, говорится в докладе уполномоченного. А в МВД считают, что должны знать о сложных диагнозах людей, чтобы лучше их контролировать.

«В среде врачей-психиатров и экспертов в сфере деятельности правоохранителей обсуждается вопрос о создании федерального регистра лиц, прошедших принудительное лечение и находящихся под диспансерным наблюдением, — рассказал Бадма Башанкаев. — Что касается доступа к такому регистру, то его сможет иметь только ограниченный круг медработников, сотрудников правоохранительных или иных государственных органов».

Разумные ограничения и очевидные проблемы

Депутаты попросили Татьяну Москалькову выступить в Госдуме с тематическим докладом, поскольку ежегодно к ней и в общественные организации поступают тысячи обращений по теме прав людей с психическими расстройствами. Об этом «Парламентской газете» сказала председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева. «Их становится все больше, градус растет, — констатировала она. — В условиях СВО увеличивается число людей, нуждающихся в психиатрической помощи».

Ольга Тимофеева. © пресс-служба Госдумы

С частью обращений и наиболее общими проблемами пациентов парламентарии знакомы, но в каждом случае надо разбираться индивидуально, уверена Тимофеева. Есть оправданные ограничения, отметила политик: таким людям нельзя выдавать оружие, доверять руль, их не допускают к ряду работ. «Но есть и очевидные проблемы, на что обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин, когда весной мы заслушивали ежегодный доклад уполномоченного, — рассказала Ольга Тимофеева. — Не надо ждать заявлений, жалоб от людей или отрабатывать конкретные проблемы, потому что это капля в море. Лучше работать на опережение: самим выявлять системные проблемы и их решать».

К обсуждению в Госдуме 28 ноября пригласили представителей профильных ведомств, экспертов ведущих медицинских центров имени Бехтерева и Сербского, представителей НКО, защищающих права людей с ментальными отклонениями. По итогам парламентарии планируют выйти на конкретные решения, заключила Ольга Тимофеева.

Читайте также:

• В Рязанской области построят психоневрологический интернат