Как полярники Северный полюс на льдине объехали

82 года назад, 21 мая 1937 года, начала свою работу первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1». Это событие стало новой, прорывной главой в истории освоения Северного полюса. И сегодня в России в честь этого события отмечается День полярника.

274 дня станция странствовала на льдине по Северному полюсу и проплыла в общей сложности 2,5 тысячи километров! Первоначально размер льдины равнялся 3х5 километров, толщина льда составляла 3 метра. Экспедицию эвакуировали только после того, как после шторма льдина треснула и развалилась, а станция осталась на обломке размером 300х200 метров.

Работой учёных руководил исследователь Иван Папанин. Вместе с ним на станции работали гидролог Пётр Ширшов, геофизик-астроном Евгений Федоров и радист Эрнст Кренкель. Воздушную часть экспедиции возглавил Отто Шмидт. А пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Водопьянов.

Палаточный лагерь дрейфующей станции Северный полюс-1

За время пребывания на Северном полюсе исследователи сделали множество открытий. Первым из них стало выявление глубины воды подо льдом — она равнялась 4290 метрам. Ежедневно учёные отбирали пробы грунта, измеряли глубины и скорость дрейфа, определяли координаты, вели магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения.

Научные результаты, полученные в уникальной экспедиции, были представлены Академии наук СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены ученые степени, а Отто Шмидту и Ивану Папанину присудили звания Героев Советского Союза. Остальные участники дрейфа были награждены орденами Ленина.

С этой первой экспедиции началось планомерное освоение всего Арктического бассейна, что сделало регулярной навигацию по Северному морскому пути.

Просмотров 2887

21.05.2019 00:52