Как переносили столицу из Москвы в Санкт-Петербург

Как переносили столицу из Москвы в Санкт-Петербург

Виды Санкт-Петербурга / Фото: wikipedia.org

Решение о переносе столицы было принято императором Петром Первым 19 мая 1712 года. Санкт-Петербург оставался главным городов России 206 лет вплоть до 1918 года.

На момент переноса столицы Городу на Неве было только 9 лет, однако слухи об этом ходили практически сразу с того момента, когда была заложена императором Петропавловская крепость в 1703 году.

О том, что Пётр никогда не любил Москву свидетельствует единственное сохранившееся письмо А. Д. Меньшикову с Олонецких верфей от 28 сентября 1704 года (по старому стилю): «Мы чаем кончая во втором или третьем числе будущего месяца отсель поехать, а чаем, аще бог изволит, в три или четыре быть в столицу (Питербурх)».

Об этом позднее упоминает и Александр Пушкин в своём произведении «Путешествие из Москвы в Петербург». «Он оставил Кремль, где ему было не душно, но тесно, и на дальнем берегу Балтийского моря искал досуга, простора и свободы для своей мощной и беспокойной деятельности», — писал поэт.

С 19 мая 1712 года Санкт-Петербург стал символом устремления русского царя к Европе и Балтике. Вначале переселялись туда высшие чиновники, сенаторы, а затем на берега Невы потянулся и царский двор. Иностранцы также практически с самого начала стали активно заселять город. Так, первыми из дипломатов переселились представители Персии, спустя год — Великобритании. В 1715 году в Петербурге обосновались французы, затем посланники Голландии и Пруссии. При этом не все поддерживали идею Петра, считая, что новая столица станет уязвима для нападения иностранных войск.

Интересно, что Петербург с самых первых дней строительства был окружён мрачными предсказаниями. Издревле жившие здесь чухонские волхвы пророчили гибель города, в частности, от «злой» воды, которая должна стать причиной многих несчастий. Известно, что город был построен на болотах и топях, а потому не раз многочисленные затопления терзали Петербург.

Пётр, узнавший о кознях волхвов, приказал сжечь их сакральную сосну, а самих язычников казнить. Перед казнью один из них успел выкрикнуть слова проклятья: «Петербург простоит 300 лет, после чего навсегда исчезнет». Однако страшное пророчество не сбылось — город на Неве успешно сумел пережить своё трёхвековой юбилей.

Просмотров 1017

19.05.2019 00:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях