VII Форум регионов Беларуси и России

14:22Граждане Белоруссии получат доступ к коллекции диссертаций Российской государственной библиотеки

13:53Майоров предложил заинтересовать молодёжь сохранением народных промыслов

12:57Союзному государству России и Белоруссии надо развивать наднациональную правовую систему, считает учёный

Как пенсионеру стать сомелье

Системе образования пожилых людей нужны новые законы, считают эксперты

Как пенсионеру стать сомелье

ФотО: facebook.com/Court of Master Sommeliers Europe

Превратить хобби в бизнес, стать психологом, сомелье или выучить иностранный язык — такие программы обучения одни из самых популярных у пенсионеров. Они хотят и могут получать новые знания: в одной только Москве за полтора года более 160 тысяч пожилых горожан приняли участие в различных образовательных, спортивных и оздоровительных проектах. Однако федеральной нормативной базы для организации дополнительного образования людей старшего возраста сейчас практически нет.

Как решить эту проблему, обсуждали парламентарии и эксперты 19 сентября на Московском международном форуме «Обучение на протяжении жизни. Доступность образования в пожилом возрасте», прошедшем в рамках работы Генерального совета членов Европейской федерации пожилых людей (EURAG).

Как продолжить образование в немолодом возрасте

«В юности образование человеку нужно для того, чтобы получить профессию, квалификацию, трудоустроиться, — отметил глава Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. — Но после того как человек в силу возраста с работы уходит, «загружать» интеллект по-прежнему нужно. А значит, эти периоды жизни должны заполнить несколько иные формы образования, например, связанные с повышением компьютерной грамотности, культурой, языками, путешествиями».

Валерий Рязанский. Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

По словам сенатора, необходимо как можно скорее найти баланс между запросом у старшего поколения на образование и возможностями, которые ему предоставляет государство. А с этим есть проблемы: пока что на федеральном уровне не разработаны даже образовательные программы для учреждений, которые работают с пенсионерами.

Регионы подготовили курсы на любой вкус

Первый опыт повышения квалификации и расширения кругозора пожилых людей регионы уже наработали. «Например, в Москве есть программа «Серебряный университет», где пенсионеры получают профессиональную переподготовку», — рассказал директор «Ресурсного центра развития социальных коммуникаций» столичного департамента труда и социальной защиты населения Марат Суданц. Переобучение пожилым людям предлагают около 600 школ города, соглашение с московскими властями подписали и 26 вузов.

Марат Суданц. Фото: vk.com/id173823535

«В МГУ мы сотрудничаем с историческим факультетом и факультетом права. В университете пищевых производств пожилые граждане учатся на сомелье, в политехе популярностью пользуется курс «Как превратить хобби в бизнес», в ходе которого пенсионеров учат, как сделать бизнесом то, чем они увлекаются», — рассказал Суданц.

В Татарстане в проекте «Университет третьего возраста» также участвуют ведущие федеральные и региональные вузы, констатировала председатель правления регионального отделения «Союза пенсионеров России» по республике Любовь Мишина. «За период реализации проекта обучение прошли более 66 тысяч татарстанцев, в том числе проживающие в сельской местности, — подчеркнула она. — Более половины из них осваивали компьютерную и интернет-грамотность». Также, по словам представителя региона, популярностью пользуются программы «здоровый образ жизни», «психология», «иностранные языки».

Любовь Мишина. Фото: pfrf.ru

В этом году в «Университет третьего возраста» в Казани захотели поступить более трёх тысяч человек — всех их даже не смогли принять.

При этом система обучения пожилых людей по-прежнему сталкивается с серьёзными проблемами. В частности, по словам Мишиной, до сих пор отсутствуют федеральные нормативные правовые акты, которые устанавливали бы порядок организации дополнительного образования пожилых граждан. То же самое касается законодательной основы для привлечения образовательных учреждений к обучению пенсионеров.

«Также до сих пор не реализуется право НКО оказывать общественно-полезные услуги в сфере дополнительного образования граждан пожилого возраста», — сказала она.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 4333

19.09.2019 17:05

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях