Как описал Гиляровский открытие «Елисеевского»

Как описал Гиляровский открытие «Елисеевского»

ФОТО: Андрей Любимов / АГН МОСКВА

Первый московский гастроном европейского уровня открылся на углу Тверской улицы и Козицкого переулка пятого февраля (23 января по старому стилю) 1901 года. «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» поразил москвичей богатым «дворцовым» интерьером и экзотическим ассортиментов товаров.

Купец Григорий Елисеев приобрёл старинный дворянский особняк ещё в 1898 году, после чего закрыл его лесами и обнёс глухим забором. Все работы шли в обстановке строгой секретности, рабочим даже доплачивали за молчание. Раскладкой товара в дни перед открытием руководил сам Григорий Григорьевич.

Леса сняли прямо перед торжественной церемонией. Главный московский бытописец Владимир Гиляровский посвятил этому событию один из рассказов в книге «Москва и москвичи» и написал стихи, правда, скрыв своё авторство:

А на Тверской в дворце роскошном Елисеев

Привлёк толпы несметные народа

Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств…

Ряды окороков, копченых и вареных,

Индейки, фаршированные гуси,

Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем,

Сыры всех возрастов — и честер, и швейцарский,

И жидкий бри, и пармезан гранитный…

Приказчик Алексей Ильич старается у фруктов.

Уложенных душистой пирамидой,

Наполнивших корзины в пёстрых лентах…

Здесь всё — от кальвиля французского с гербами

До ананасов и невиданных японских вишен.

В гастрономе было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара, бакалейный, кондитерский и фруктовый, а также огромный винный погреб и производственные цеха. Здесь можно было купить французские трюфеля и устрицы, балык из белой и осетровой рыбы, икру. А вот булочного отделения не было, поскольку на той же стороне Тверской находился магазин Филиппова.

Магазин был ориентирован на состоятельных покупателей, а продавцы подбирались со знанием иностранных языков. Ежедневно гастроном посещали около полутысячи клиентов. Подобные магазины открылись в Санкт-Петербурге и Киеве.

После Октябрьской революции магазин национализировали и переименовали в «Гастроном №1», но «народное» название сохранилось. В 1940-х годах «Елисеевский» стал закрытым распределителем для городского начальства. В 1944-м здесь открылся коммерческий отдел, где можно было приобрести товары без карточек.

В наши дни «Елисеевский» — супермаркет с обычным ассортиментом, но «музейными» интерьерами.

Просмотров 825

05.02.2021 00:17