Как не стать жертвой финансовой пирамиды

Мошенники завлекают в свои сети бизнесменов и школьников, игроманов и безработных

13.01.2024 00:00

Автор: Элеонора Рылова

Как не стать жертвой финансовой пирамиды
  © freepik.com

Дело о финансовой пирамиде в Твери, из-за которой пострадали 692 человека, 11 января направили в суд. А житель Пермского края открыл кредитно-потребительский кооператив с филиалами в десятке городов и похитил у доверчивых, в основном пожилых, людей более 385 миллионов рублей. Подобные сообщения в сводках МВД в последнее время не редкость, а эксперты отмечают лавинообразный рост финансовых афер. Организаторы такого бизнеса изобретательны и клиентоориентированы: они предлагают проекты для бизнесменов, школьников, пенсионеров и даже тех, кто ищет работу, завлекают различными экономическими или инвестиционными онлайн-играми. «Парламентская газета» выясняла, как не попасться на удочку мошенников.

Денежный терроризм

Сейчас финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные и инновационные компании, они предлагают приобрести акции, облигации, криптовалюту, вложиться в перспективный стартап, выгодное строительство или прибыльный IT-проект. И обещают гарантированный доход и высокие проценты. Неискушенные в экономике люди им верят и остаются без денег. 

Подобные компании действуют по принципу финансовой пирамиды, когда средства поступают за счет привлечения все новых клиентов, которых зазывают агрессивной рекламой и щедрыми посулами. Но по факту никто никуда не инвестирует, организаторы срывают куш и скрываются.

Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин сообщил «Парламентской газете», что сейчас пирамид стало намного больше, чем еще год-два назад, а их действия назвал «финансовым терроризмом».

«В тяжелые для страны времена всегда из всех щелей выползают мошенники. Количество финансовых пирамид, выявленных Банком России с начала 2023 года, превышает 2100. Каждые четыре часа появляется новая пирамида. Такого не было никогда. Это, можно сказать, «пирамидоапокалипсис» наших дней», — рассказал Сафиулин.

Жертвами финансовых пирамид в России становятся несколько миллионов человек в год. А ежегодный ущерб от них составляет около 100 миллиардов рублей.

Креативные мошенники

Центробанк в своей аналитической справке по итогам первого полугодия 2023 года отметил, что число выявленных финансовых пирамид выросло на 19 процентов. Львиная доля — более 98 процентов — действует в интернете, соцсетях и мессенджерах. Часто они предлагают людям принять участие в различных экономических или инвестиционных онлайн-играх, суля высокий доход. Таких мошеннических проектов выявлено более 22 процентов.

Организаторы нелегального бизнеса в большинстве случаев принимают взносы от клиентов в криптовалюте и через иностранные платежные сервисы, отметил ЦБ. Интересно, что иногда людей заранее предупреждают, что они вкладываются в пирамиду. Но это их не останавливает.

Володин призвал более жестко реагировать на игнорирование моральных ценностей

Марат Сафиулин подтвердил, что нарваться на аферистов может каждый. Более того, по статистике Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, за 25 лет каждый четвертый пострадавший повторно попадает в финансовую пирамиду. А десять процентов людей и вовсе становятся «серийными вкладчиками», то есть регулярно вляпываются в мошеннические схемы. И это немудрено. Современные пирамиды стали клиентоориентированными. «Есть пирамиды для бизнесменов, школьников, студентов, пенсионеров, для людей с деньгами и без них. Последний тренд — трудопирамиды. Вы ищите работу, и вам предлагают работу мечты. И вы попадаете в пирамиду», — рассказал управляющий фондом.

Недобрые признаки

Если быть бдительным, то распознать финансовую пирамиду можно. Чтобы работать на финансовом рынке, компания должна иметь лицензию Банка России или быть включенной в реестр регулятора. На сайте ЦБ есть открытый справочник финансовых организаций. Пирамиды, конечно, в нем не состоят. Кроме того, Центробанк с помощью специальной системы мониторинга, а также по обращениям граждан и организаций выявляет, в том числе и в интернете, компании с признаками нелегальной деятельности. Их заносят в специальный реестр, который тоже находится в свободном доступе. Поэтому прежде чем вложить свои деньги в какую-то компанию, нужно проверить на сайте ЦБ, имеет ли она лицензию на оказание финансовых услуг и не находится ли в списке сомнительных организаций.

© freepik.com

Но если финансовую пирамиду создало физическое лицо или индивидуальный предприниматель, то сведений о ней в реестре не будет. Тогда эксперты советуют обратить внимание на другие признаки, выдающие мошеннические схемы. Марат Сафиулин рассказал, что их около десяти, и назвал, кроме упомянутого выше отсутствия лицензии ЦБ, еще пять основных.

Во-первых, людям обещают и даже гарантируют высокий доход без всякого риска. Называют сумму, которую они получат, а это запрещено на финансовом рынке. Если прибыль оказывается намного выше среднерыночной, а схема начисления дохода сложна и невнятна, то это как минимум повод задуматься. Кроме того, там не объясняют, а главное, не показывают финансовых документов, куда вкладывают деньги. Инвестиции — это всегда риск, поэтому стопроцентных гарантий здесь быть не может.

Во-вторых, навязчивая агрессивная реклама и просьба приводить друзей и знакомых. Организаторам пирамиды нужно успеть вовлечь в свою аферу как можно больше людей, чтобы собрать с них как можно больше денег. Они даже могут обещать какой-то бонус за каждого нового «завербованного».

В-третьих, отсутствие информации о компании, ее учредителях, адресе и контактах для связи. Серьезные фирмы всегда указывают свои телефоны и электронную почту. Смысл их скрывать есть только у сомнительных личностей, чтобы их потом не нашла полиция.

В-четвертых, мошенники любят использовать известные бренды. Людям могут позвонить от имени крупного банка или компании, которая у всех на слуху. Но это фейк.

В-пятых, непрямая схема передачи денег. Например, людям предлагают перечислить их на чью-то банковскую карту или криптокошелек, или берут наличные без оформления. Потом в суде человек не сможет доказать, что отдавал деньги под конкретный проект, а преступник уходит от наказания.

Миллион рублей за незаконные инвестиции

Марат Сафиулин рассказал, что Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров создал общественный проект «СтопПирамида», который ведет не только просветительскую работу, но и отлавливает такие компании. Поэтому прежде чем вложить деньги в какую-то фирму, можно посмотреть, не стала ли она предметом изучения фонда.

«Мы берем действующие проекты, разбираем их по признакам финансовой пирамиды и публикуем эту информацию. Как правило, находим по 6-8 признаков. Люди видят современные схемы обмана, мы предупреждаем их об опасности. Мы сделали 100 расследований на финансовом рынке, около трех миллионов человек познакомились с проектом, около миллиона посмотрели ролики», — рассказал эксперт.

Не дремлют и законодатели. Осенью 2023 года в Госдуму внесли пакет законопроектов, призванных бороться с финансовыми пирамидами. Их авторы предлагают запретить неподнадзорным Банку России организациям привлекать инвестиции физлиц. За нарушение этого запрета для организаций предусмотрели штраф до миллиона рублей или приостановку ее деятельность на срок до 90 суток. На следующем этапе планируется ввести уголовную ответственность.

«Разработанные законопроекты послужат эффективным механизмом борьбы с финансовыми пирамидами и другими недобросовестными участниками финансового рынка, которые несут повышенные риски для граждан», — считает один из авторов, зампред Совета Федерации Николай Журавлев.

Читайте также:

• Запрещенный контент в интернете хотят блокировать мгновенно

Правда за нами