Как мыли посуду советские рыболовы

Как мыли посуду советские рыболовы

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Члены экипажей рыболовецких судов СССР в 80-х годах мыли посуду только с помощью средств «Дон», «Прогресс», «Посудомой» и «Светлый». Это было установлено санитарными правилами от 7 августа 1980 года.

Документ содержал требования к проектировке и капитальному ремонту судов, содержанию помещений, защите от шума, вибрации, излучений и статического электричества, а также медицинского обслуживания экипажа. Ещё в нём были правила приготовления пищи, мытья посуды и гигиены экипажа, а также нормы дезинфекции.

Многие положения этих правил сохранились к настоящему времени. Например, советские моряки рыбфлота должны были мыть посуду так: сначала удалить остатки пищи механическим способом, потом — щёткой в воде температурой от 45 до 50 градусов с добавлением моющих средств, после нужно было продезинфицировать посуду в 0,2-процентном растворе хлорной извести или хлорамина, а затем сполоснуть из шланга водой не ниже 65 градусов и, наконец, просушить. Современные моряки делают почти то же самое, только на первом этапе СанПин предписывает пользоваться деревянной лопаткой, а затем мыть посуду дважды в воде 40 градусов, причём во второй раз моющего средства должно быть в два раза меньше. 

Просмотров 1521

07.08.2020 01:22