Как Молотов пытался вытащить газеты из канцелярий

Как Молотов пытался вытащить газеты из канцелярий

фото: pexels.com

Помня о ревностной заботе советской власти о нуждах простого рабочего и его культурном досуге, достаточно странно читать постановление СНК СССР от 25 декабря 1937 года, запрещающее предприятиям и учреждениям выписывать газеты и журналы для бесплатной раздачи сотрудникам.

Всё дело было в том, что пресса выписывалась в таких объёмах, что государственная казна несла большие расходы. Кроме того, самые интересные издания обычно пачками уносили с работы руководители, так что простые служащие так и не могли их прочитать. Поэтому Совет народных комиссаров СССР, возглавляемый тогда товарищем Молотовым, обязал предприятия умерить аппетиты и выписывать ровно столько газет и журналов, сколько им действительно нужно.

Однако мера не сработала. Ровно через три года, в декабре 1940 года СНК СССР разразился очередным постановлением, в котором выражал недовольство по поводу нарушения прежних предписаний. Особенно возмутило Молотова поведение его коллег из профильных наркоматов и крупных фабрик, которые выписывали сотни экземпляров в месяц. Например, только один директор фабрики Наркомтекстиля им. Калинина получал бесплатно 27 экземпляров газет и журналов, в том числе «Огонек», «Новый Мир», «Красная Новь», отмечалось в документе.

«Такая практика, помимо нанесения ущерба государственному бюджету, приводит еще и к тому, что значительная доля тиража газет и журналов оседает в канцеляриях наркоматов и ведомств», — подчёркивалось в документе. Чтобы покончить с растратами и вернуть прессу народу, в 40-м году власти вдвое урезали бюджеты ведомств на подписку.

Просмотров 866

25.12.2020 00:17

Пример