Как могут измениться доплаты к пенсиям

Новый порядок расчёта регионального прожиточного минимума пенсионера выгоден россиянам, убеждён сенатор Валерий Рязанский

Как могут измениться доплаты к пенсиям

Валерий Рязанский. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

Величина прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в одних регионах необоснованно занижена, а в других — завышена. К такому выводу пришли в Министерстве труда и социальной защиты. Для того чтобы убрать перекосы, в ведомстве разработали проект постановления о едином порядке расчёта прожиточного минимума пенсионеров, который прямо влияет на социальную доплату к пенсии. Сколько станут получать пенсионеры по предложенной ведомством схеме, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

- Валерий Владимирович, как от величины прожиточного минимума зависят социальные доплаты пенсионерам?

- Примерно четырём миллионам россиян начисляют страховую пенсию ниже прожиточного минимума, установленного для них в регионе. В основном это люди, у которых была не очень продолжительная трудовая биография или невысокая зарплата. Все они имеют право на социальную доплату к пенсии. Часть из этих людей, где региональный прожиточный минимум выше федерального, например, в Москве или Ханты-Мансийском автономном округе, получает доплату до прожиточного минимума из бюджета субъекта. А если региональный уровень ниже общероссийского, а в 2019 году это 8 тысяч 846 рублей, то им доплачивают уже из федерального бюджета.

- Почему эту систему приходится корректировать?

- Получилась некрасивая ситуация: некоторые субъекты хитрят при помощи нестрогих методик расчёта. По желанию они могли бы подняться на более высокие ступени и перейти на нулевую доплату либо доплачивать из регионального бюджета, но всячески этого избегают. Со стороны местных чиновников низкий уровень регионального минимального прожиточного минимума часто объясняют тем, что «резко подешевела продуктовая корзина». Учитывая, что такие расчёты трудно проверить, и возник неоправданный разброс, вилка достигает 10-15 процентов. Если у региона реальный прожиточный минимум составляет примерно восемь тысяч рублей, а там эту цифру искусственно поднимают до 8,5 тысячи, то эти «лишние» 500 рублей Центр обязан ему доплатить. Чтобы этого не происходило, определена новая единая методика подсчёта прожиточного минимума пенсионера в регионе.

- В чём она заключается?

- С 2020 года предлагается использовать такую формулу: соотношение величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Федерации за первое полугодие текущего года с величиной общероссийского ПМП за данный период умножается на величину ПМП на очередной финансовый год, которая соответствует базовому прогнозу социально-экономического развития страны на среднесрочный период.

Тем, у кого доплаты необоснованно занижены, их увеличение понравится. А как быть с пенсионерами, которые сейчас получают «слишком много»?

- Никому пугаться не надо, потому что в пенсионном законодательстве существует золотое правило: если вводится новая расчётная методика, то суммы выплат не должны быть меньше, чем по предыдущей. Поэтому никакого понижения не может быть. То есть персонально вам в сторону уменьшения никто корректировать выплаты не станет, это незаконно. А когда регионы повышают планку у себя, их пенсионеры от этого только выигрывают!

 

 

Просмотров 28296

17.05.2019 19:54




Загрузка...

Популярно в соцсетях