Теракт в «Крокус Сити Холле»

вчераСледствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Как медпомощь в регионах сделают доступнее

Опыт субъектов, уже опробовавших передовые практики, поможет решить проблему по всей стране

25.02.2019 00:00

Автор: Ольга Шульга

Как медпомощь в регионах сделают доступнее
Владимир Круглый. Фото: ПГ / Михаил Нилов

В Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин 20 февраля отметил, что многих граждан по-прежнему не устраивает доступность медпомощи в стране, причём больше всего претензий именно к первичному звену — поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам. Как решить эту проблему, «Парламентской газете» рассказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

- Владимир Игоревич, в Послании Федеральному Собрании президент указал на необходимость разработки «высоких стандартов бережливых поликлиник», принять правила их аттестации. Что даст этот проект и на что он нацелен?

- Прежде всего отмечу, что в качестве пилотного этот проект уже опробован в некоторых субъектах Федерации. Что такое «бережливая поликлиника»? Это то, что позволит сберечь не только здоровье, но и время пациента. Прежде всего за счёт лучшей организации работы регистратуры поликлиники, за счёт лучшего распределения потоков пациентов, за счёт того, что людям больше не придётся тратить время на ненужные очереди. То, что это вполне реально, многие субъекты уже доказали.

Владимир Путин: ключевая задача — сбережение народа
Во время выездных заседаний нашего комитета — например, в Бурятии, нам демонстрировали работу таких поликлиник, и очередей в них действительно нет. В Орловской области, которую я представляю в Совете Федерации, в проекте участвуют многие поликлиники. После Послания президента, уверен, что этот проект будет развиваться ещё быстрее. Так, глава государства поручил уже в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы. А в 2021 году — полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники.

Хотя, конечно, чтобы полностью избавить наши поликлиники от очередей, нужно решать и другие проблемы — и о них Владимир Владимирович Путин тоже говорил. Прежде всего, нужно решить кадровую проблему. 

- Как, на ваш взгляд, это можно сделать?

- Предложение президента снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи — миллион рублей, фельдшеры — 500 тысяч рублей, безусловно, повлияет для решение проблемы с медкадрами в сельских районах. Что касается районов городских - здесь нужны целые программы для привлечения специалистов.

Во многих субъектах они уже есть. Этому же призвана способствовать реформа постдипломного образования, которая направлена на то, чтобы больше специалистов шло именно в первичное звено.

В России может появиться институт семейных докторов
- Как раз реформа постдипломного медобразования у отдельных экспертов вызывает опасения. Не приведёт ли то, что выпускники, не сумевшие набрать необходимое количество баллов для поступления в ординатуру, должны будут идти работать в первичное звено — в поликлиники, бригады «скорой помощи», — к тому, что там окажутся, так скажем, не лучшим образом подготовленные специалисты?

- Я этих опасений не разделяю. Что касается молодых специалистов, которые пришли работать в поликлинику сразу после института, то за ними закрепляется наставник из числа опытных врачей — это даёт им возможность успешно работать. К тому же всё-таки мы нацелены на то, чтобы в первичное звено шли не только выпускники шестого курса медвузов, но и люди после специализированной ординатуры. Очень важно, чтобы люди получали специализацию «семейный врач», врач общей практики.

Если говорить о сельской местности, то улучшение качества и доступности медпомощи связано именно с этим — с созданием офисов семейного врача. Такой опыт тоже уже есть — например, очень много в этом отношении сделано в Белгородской области. Минздрав эту модель поддерживает, и она также будет внедряться по всей стране

Читайте нас в Telegram
Просмотров 4412

Ещё материалы: Владимир Круглый