Как купить билет на ёлку и новогодний подарок ребёнку

На что надо обратить внимание, чтобы порадовать близких и не попасться на уловки мошенников

Как купить билет на ёлку и новогодний подарок ребёнку

Фото: АГН Москва

Билеты на детские спектакли теперь можно приобретать только у организаторов мероприятий или аккредитованных ими организаций, иначе они считаются недействительными, даже если вы выложили за них кругленькую сумму. При покупке игрушек следует обращать внимание на качество и маркировку. А если вы решили подарить компьютерную «стрелялку», то лучше заранее уточнить, на какой возраст рассчитана игра… Накануне Нового года «Парламентская газета» рассказывает, как выбрать подарки детям, учитывая последние изменения в законодательстве.

Почему нельзя покупать билеты у спекулянтов

Из-за дефицита времени многие мамы и папы покупают билеты на новогодний спектакль или цирковое представление в Интернете. Но часто первыми в поисковиках «всплывают» нелегальные сайты-двойники. Некоторые из них полностью копируют интерфейс сайта-организатора мероприятия, при этом цены на билеты на настоящем сайте и его «зеркале» отличаются в десятки раз. Но для любимого чада ведь ничего не жалко!

Законодатели напоминают — с 1 сентября 2019 года, приобретая билеты у нелегальных агентов, будьте готовы к тому, что на ёлку вас могут не пустить. Даже если билеты в партер обошлись вам в несколько раз дороже номинала, в лучшем случае вас посадят на свободные места. В худшем — разведут руками и посоветуют впредь покупать билеты только на сайте театра или уполномоченных лиц. Информация о них с сентября размещается на сайте учреждения культуры. Важно, что наценка как на сам билет, так и на его доставку не должна превышать 10 процентов от цены номинала.

Закон защищает интересы не только театров, но и обладателей «лишнего» билетика. Если по каким-то причинам, вы не сможете пойти на представление, то билет можно продать, но не дороже номинала. За нарушение закона поправками в КоАП предусмотрены штрафы (от полуторакратной до пятикратной стоимости билета), которые парламент одобрил в конце осенней сессии. Сенаторы не исключают, что со временем штрафы могут увеличиться.

С сайтами-«зеркалами» парламентарии тоже не намерены мириться. По мнению главы думского Комитета по культуре Елены Ямпольской, как раз эта часть борьбы с театральной мафией самая важная, потому вся перепродажа уходит в Интернет. Планируется, что законопроект о досудебной блокировке «двойников», которые полностью копируют сайты учреждений культуры, будет внесён в Госдуму уже в следующем году.

Какие игрушки не стоит класть под ёлку

В канун любимого праздника дети ждут и других, более осязаемых, чем билет на спектакль, подарков. Мальчики мечтают о машинках и конструкторах, девочки — о куклах и сказочных домиках. Сегодня в магазинах игрушек огромный ассортимент, однако родителям следует помнить, что некоторые из них опасны для здоровья детей.

В первую очередь — это товары, произведённые из некачественных материалов. Как утверждают врачи, аллергию у детей чаще всего вызывают постельное бельё, одежда и игрушки. А психологи добавляют, что игрушечные монстры и интерактивные питомцы могут превратить малыша в невротика.

Чтобы оградить детей от вредных во всех смыслах игрушек, в уходящем году Минпромторг разработал законопроект о введении в России их экспертизы. Пока законопроект притормозили из-за того, что его реализация может привести к удорожанию товаров детской индустрии на 20 процентов, но не исключено, что к его обсуждению вернутся в следующем году.

В Совете Федерации считают, что такая экспертиза нужна, но только в том случае, если не «ударит» по покупателям. По мнению члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Афанасьевой, экспертиза должна проводиться на государственном уровне и включать в себя как проверку материалов, из которых изготовлены игрушки, так и заключение психологов о том, как влияет кукла или настольная игра на психику ребёнка.

Пока такого тестирования нет, психологи советуют родителям обращать внимание на возрастную маркировку и обходить стороной полки, где продают кукольных уродцев и чересчур «навороченные» игрушки, которые всё делают за ребёнка, не оставляя ему простора для фантазии.

Чем опасны «стрелялки»

Дети постарше мечтают о гаджетах и компьютерных играх. Отправляясь в компьютерный салон для выбора подарка подростку, родителям важно помнить, что многие игры созданы в жанре 3D-шутеров, где убийства людей максимально реалистичны. При этом такая продукция никак не маркируется. Сенаторы бьют тревогу — многие подростки, которые устраивали в школах демонстративные расстрелы, поджоги и взрывы, сначала «воевали» в виртуальной реальности.

В следующем году в Госдуму будет внесён законопроект об обязательной возрастной классификации и маркировки компьютерных игр, включая онлайн-игры. «Маркировка на компьютерные игры будет своего рода сигналом для родителей», — поясняет зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, одна из авторов инициативы Людмила Бокова.

Если закон будет принят, то заставить родителей купить кровавый шутер, утверждая, что это детская «бродилка», подростку станет гораздо сложнее. Ведь на упаковке игры или на сайте производителя будет стоять «18+», и взрослый уже не поддастся на уловки отпрыска. Другое дело — игра с маркировкой «12+», которая едва ли нанесёт удар по детской психике.

Почему книгу для ребёнка лучше покупать взрослым

Но ещё более полезным подарком для подростка будет книга. Тем более что сегодня если родители сами не озаботятся пополнением библиотеки старшеклассника, то сам он купить «Тихий Дон» Шолохова или рассказы Шукшина не сможет, потому что на этих сборниках стоит маркировка «18+». И если в сфере продажи игрушек и компьютерных игр парламентарии стремятся ужесточить контроль, то в области книжной продукции наоборот стараются отменить существующую сегодня возрастную маркировку.

По мнению Елены Ямпольской, выступившей инициатором законопроекта об отмене избыточной возрастной маркировки, строгой регламентацией произведений литературы и искусства можно лишь добиться одного — отучить детей держать в руках бумажную книгу. Вместо возрастной маркировки предлагается создать систему более общих рекомендаций: «для семейного просмотра», «для семейного чтения», «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей».

Уже в следующем году, как рассчитывают депутаты, закон будет принят, и школьники без опаски смогут покупать в магазинах и заказывать в библиотеке сборники Есенина, Бродского и других «запрещённых» для них сегодня авторов.

Просмотров 2701

27.12.2019 08:00




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях