Как Крым возвращался в состав России

Как Крым возвращался в состав России

ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Пять лет назад крымчане сделали исторический выбор: 16 марта 2014 года жители полуострова высказали своё мнение о статусе Крыма и Севастополя.

Предпосылки этого события ещё свежи в памяти: в результате государственного переворота в 2014 году к власти на Украине пришли радикалы и националисты. Открытые выступления киевских лидеров носили не просто националистический, но и открыто русофобский характер. Такие настроения вызывали справедливые опасения у русскоязычного населения страны. Особенно остро восприняли новый украинский дискурс жители Крыма и Донбасса.

Обстановка в стране тем временем накалялась. Вооружённые представители «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена на территории РФ) и других праворадикальных формирований творили произвол, открыто угрожали и преследовали всех, кто был привержен русским ценностям, культуре, языку и истории. Учитывая, что новая украинская власть фактически потворствовала радикалам и методично ущемляла прав русскоязычного населения, жители юго-востока перешли от мирных протестов к реальному противостоянию.

Не желая вести диалог и договариваться с гражданами, Киев продолжал давление, постепенно доведя ситуацию до состояния гражданской войны. На Донбассе региональное правительство предпочло самоустраниться. В итоге две области взяли курс на отделение от Украины — так появились Донецкая и Луганская Народные Республики, которые по сей день находятся под огнём украинской армии.  

События в Крыму приняли иной оборот — во многом благодаря тому, что руководство  полуострова поддержало местное население, а не слепо подчинилось указкам новой украинской власти. Уже 27 февраля 2014 года власти Автономной Республики Крым вынесли решение о проведении референдума.

В целом, процесс назначения даты и формулировки вопроса крымского референдума хорошо иллюстрирует стремительную эскалацию ситуации. Первоначально плебисцит планировали на 25 мая, и вопрос стоял не о выходе из состава Украины, а о возвращении к Конституции 1992 года, предоставлявшей полуострову широкие полномочия. Но уже к марту ситуация изменилась настолько, что референдум передвинули: сначала на 30 марта, а затем на 16-е. Изменился и вопрос референдума: теперь жителям Крыма и Севастополя предлагалось сделать выбор — или войти в состав России, или остаться в составе Украины, но при условии возвращения к Конституции 1992 года.

Одновременно с подготовкой к проведению референдума крымские власти обратились к правительству России с просьбой рассмотреть вопрос о возможности вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

11 марта 2014 года крымчане приняли «Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя». Министерство Иностранных Дел России не замедлило объявить, что считает Декларацию правомерным решением и «будет уважать результаты свободного волеизъявления народа Крыма и Севастополя в ходе предстоящего референдума».

Владимир Путин: « Будущее Крыма определили люди, которые и живут на этой территории. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Всё. Точка»

В день проведения общекрымского референдума, 16 марта 2014 года, проголосовать пришло более 80% избирателей, из них за воссоединение с Россией проголосовало более 90% избирателей.

17 марта по итогам референдума Крым принял постановление о независимости от Украины, а на следующий день состоялось торжественное и волнующее событие — подписание Договора о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации. Договор был одобрен российским парламентом, а 21 марта Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации Договора.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 3472

16.03.2019 00:42





Загрузка...

Популярно в соцсетях