Как контролируют жизнь индейцев в США

Как контролируют жизнь индейцев в США

Коренные народы Америки / Фото: wikipedia.org

195 лет назад, 11 марта 1824 года, в США создано Бюро по делам индейцев, которое занимается программами их развития, а также полезными ископаемыми. Бюро является агентством Федерального правительства США внутри Госдепартамента страны. В дополнение к своим основным функциям, Бюро занимается образованием 48 тысяч индейцев.

Начиная с первых колоний в XVII веке и кончая завершением освоения западных границ к концу XIX столетия, индейцы были коренными жителями американского континента и пережили все стадии его заселения европейцами. И хотя в XIX веке индейцев и лишили большей части их исконных земель, им удалось не только выжить, но и утвердиться в своих политических и экономических правах.

Президент Джеймс Монро писал: «Охотникам или диким племенам требуется гораздо больше территории для удовлетворения своих нужд, чем это совместимо с прогрессом и справедливыми требованиями цивилизованной жизни, и поэтому они должны подчиниться этим требованиям. Предельно ясно, что если индейские племена не выйдут из состояния дикости и не станут цивилизованными, они начнут вырождаться и вымрут».

Первая перепись населения в США состоялась в 1790 году, тогда американские индейцы в переписи не учитывались в качестве представителей отдельной нации. В 1860 году при проведении переписи индейцев впервые начали обозначать как нацию. Начиная с 1960 года было введено обозначение по племенной принадлежности, а с 1990 года в состав федерального Бюро переписи населения были введены представители крупнейших индейских племен страны.

Сейчас индейцы составляют 1,6 процентов населения США, их численность достигает 5 млн человек, а система взаимоотношений индейских племен с федеральным правительством и правительствами штатов определяется на основании статуса каждого племени. То есть существуют племена, признанные федеральным правительством (их на настоящий момент — 565), есть признанные только властями штатов, есть также племена непризнанные. Чем выше статус признания — тем больше льгот и преференций получает племя.

С некоторыми из них США имеют межправительственные отношения — так как эти племена провозгласили себя суверенными государствами, которые, однако, не имеют права заниматься внешнеполитической деятельностью, чеканить монету, создавать вооруженные сил.

Федеральные власти обязаны предоставлять членам индейских племен ряд специальных культурных и экономических льгот, включая полное освобождение от местных и федеральных налогов, медицинские и образовательные гранты. Это такая компенсация за утраченные коренными народами страны территории.

Однако отношения Вашингтона с индейцами далеко не всегда были мирными. Например, президент США Эндрю Джексон в 1830-е годы принял решение о выселении племени чероки с их земель даже вопреки заключению Верховного суда США. Это стало юридическим прецедентом для последующего насильственного переселения и других индейских племен. Чероки пострадали, поскольку на их территории в штате Джорджия были обнаружены месторождения золота. Выселение индейцев чероки в далекую Оклахому, в результате которого погибли больше четырех тысяч человек, вошло в историю под названием «Дороги слез».

Сейчас чероки остаются одним из крупнейших признанных племен - в США к чероки себя причисляют около 316 тысяч человек. Большей частью чероки живут в штатах Джорджия и Оклахома  - там есть суверенное государство Чероки.

А вот, например, численность племени Хопи даже до прихода европейцев в Северную Америку не превышала трех тысяч, и сохранилась на таком же уровне и по сей день. Хопи говорят на языке ацтеков, это — одно из самых таинственных и закрытых индейских племен - они строго следят за чистотой крови и исповедуют собственную древнюю религию.

Просмотров 3671

11.03.2019 00:12




Загрузка...

Популярно в соцсетях