Как Ипатьевский монастырь связан с Годуновыми и Романовыми

Как Ипатьевский монастырь связан с Годуновыми и Романовыми

Алексей Боголюбов. Ипатьевский монастырь близ Костромы. 1861 / фото: public domain

Согласно популярной легенде, Ипатьевский монастырь, который расположен на месте впадения реки Костромы в Волгу, основан 14 (27) марта 1330 года.

Рассказ о том, что монастырь основал выходец из Золотой Орды по имени Чет, был записан только в XVI веке. Татарский мурза добровольно перешёл на службу к великому князю Ивану Калите, принял православие под именем Захария. Когда он плыл по Волге, то тяжело заболел и остановился на месте, где теперь стоит монастырь. Во сне ему явилась Богоматерь с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским, и пообещала исцеление, если он построит обитель.

Большинство историков считает, что «Сказание о князе Чете» —  не более чем генеалогическая легенда, которая была призвана подтвердить княжеский статус рода Годуновых, а сама обитель основана раньше, в конце XIII века.

На средства Дмитрия Годунова, дяди будущего царя Бориса Годунова, монастырь окружили каменными стенами с шестью башнями, был заложен Троицкий собор с приделами во имя апостола Филиппа и священномученика Ипатия Гангрского. В XVI веке выросли каменные постройки монашеских келий, настоятельских и келарских покоев, трапезная с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. В 1605 году возведена звонница. 

В 1598-м на трон взошёл Борис Годунов, а уже через год настоятелю монастыря игумену Иакову в 1599 году был пожалован сан архимандрита. Это подчёркивало особую церковную и государственную значимость обители, которую даже стали называть «Преименитой Лаврой».

Монастырь знаменит тем, что в 1613 году в нём был благословлён на царство Михаил Фёдорович, первый представитель династии Романовых. Это событие положило конец Смутному времени.

Монастырь был закрыт в 1919 году и переделан под общежитие. В 1958-м создан Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник, возле него стали собирать образцы деревянного зодчества со всей области. Здания обители вернули Русской православной церкви в 1989 году. Сейчас монастырский комплекс разделён на два «города»: новый —  это братская территория, закрытая для посторонних, а старый — территория Церковного историко-археологического музея.

В 1980-е вокруг монастыря неоднократно снимались фильмы. Его ансамбль можно видеть в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова и «Очах чёрных» Никиты Михалкова.

Просмотров 9218

27.03.2021 01:17