Коронавирус из Китая: что надо знать

14:16В Брянске отцепили вагон поезда из-за подозрения у пассажирки на коронавирус

13:41Мельников оценил работу китайских врачей в борьбе с коронавирусом

12:41Экономист назвал коронавирус ответом Китая на невыгодную торговую сделку с США

Как долго работал «социальный лифт» Петра I

Как долго работал «социальный лифт» Петра I

Гражданские чиновники военного ведомства / Фото: wikipedia.org

298 лет назад, 4 февраля 1722 года, Петр I своим указом утвердил «Табель о рангах» — классификацию воинских, статских и придворных чинов, соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства.

До этого времени при царском дворе и в гражданских госучреждениях существовали традиционные русские чины — бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки.

Необходимость в новой системе возникла в результате реформаторской деятельности Петра I, когда резко возросло количество должностей и чинов в армии и госаппарате.

Император сам активно участвовал в подготовке и редактировании закона, работа над которым началась в 1719 году.

В основу «Табели о рангах» легли аналогичные документы западноевропейских стран и взяты чины европейского типа, но были учтены и должности, уже существовавшие в России.

Все чины разделили на три типа — военные, статские (гражданские) и придворные — и на 14 классов, каждому из которых соответствовал определенный чин.

«Табель о рангах» не только выстроила четкую бюрократическую иерархию российской госслужбы, но и изменила генеалогический состав дворянского сословия, поскольку дала возможность выдвинуться талантливым людям из непривилегированных сословий.

Хотя в дальнейшем документ неоднократно правился, просуществовал он вплоть до революции 1917 года и был упразднен лишь декретами Советской власти.

Просмотров 1835

04.02.2020 00:32




Загрузка...

Популярно в соцсетях