Как «брежневская» Конституция повлияла на распад СССР

42 года назад, 7 октября 1977 года, принята последняя Конституция СССР — «брежневская». Она пришла на смену «сталинскому» Основному закону от 1936 года и вошла в историю как Конституция «развитого социализма», поскольку провозглашала построение в СССР развитого социалистического общества и создание общенародного государства.

Этот документ закрепил за каждой союзной республикой право выхода из состава СССР, что, по мнению некоторых историков, и сыграло в дальнейшем свою роль в распаде советского государства.

Одной из новаций стало закрепление за республиками СССР права законодательной инициативы в высших органах власти.  

Основной закон 1977 года ввёл в обиход два формата прямой демократии (всенародное обсуждение и референдум), а также расширил гражданские права. Например, кроме права на труд, появилось право выбора профессии. Здесь же впервые закрепили безусловное право людей на охрану здоровья, на жилище и на свободу творчества. Правда, ввиду однопартийной системы власти, которая также была закреплена только «брежневской» Конституцией, некоторые положения Основного закона так и оставались словами.

В период «перестройки» Конституция 1977 года также подверглась некоторым изменениям. Так, Верховный Совет стал высшим законодательным и контрольным органом, при этом он был разделен на две палаты — Совет Национальностей и Совет Союза. А высшим органом государственной власти стал Съезд народных депутатов.  

Однопартийная система власти просуществовала в СССР до 1990 года. В тот год советская Конституция претерпела самые масштабные правки. Тогда был учреждён пост президента СССР, а из преамбулы исключили упоминание о руководящей роли КПСС, что знаменовало собой отказ от социалистического пути развития страны. Также Основной закон пополнился положениями о частной собственности.

Просмотров 7335

07.10.2019 01:07