Как Андропов боролся с паразитами

Как Андропов боролся с паразитами

Юрий Владимирович Андропов. фото: public domain

12 ноября 1982 года, вскоре после смерти Леонида Брежнева, генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Юрий Андропов. С первых дней он развернул масштабную кампанию по укреплению трудовой дисциплины, которую он считал средством восстановления экономики. Историки любят вспоминать дневные облавы на кинотеатры, где милиция ловила прогульщиков работы. Ещё одним примером может стать постановление Совмина РСФСР от 24 ноября 1982 года об усилении борьбы с «лицами, ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Документ поручил чиновникам усилить воспитательную работу среди молодёжи, заняться профилактикой бродяжничества и тунеядства. В каждой республике, крае и области должны были составить списки предприятий, на которые следовало устраивать выявленных «паразитов» и людей, отбывших уголовное наказание.

Сами предприятия должны были организовать для таких работников профессиональное обучение и все бытовые условия, а также вести с ними воспитательную работу. Людей, осуждённых за бродяжничество, было решено направлять в воспитательно-трудовые профилактории. Эти учреждения должны были работать на самоокупаемости за счёт доходов от труда своих подопечных.

Просмотров 1047

24.11.2020 00:17