Кадастровая палата объяснила закон о запрете хостелов в жилых домах

Кадастровая палата объяснила закон о запрете хостелов в жилых домах

фото: pixabay.com

Закон, вступивший в силу 1 октября, не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще, он ограничивает их расположение. Теперь мини-гостиницы могут находиться только в помещениях нежилого назначения, говорится на сайте кадастровой палаты.

«С 1 октября хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Хостелы должны размещаться на первых этажах», — пояснили в кадастровой палате, уточнив, что такие гостиницы могут размещаться и этажами выше — но если только под ними располагаются аналогичные нежилые помещения.

В ведомстве напомнили, что помещение, занимаемое хостелом, можно перевести из жилого фонда в нежилой. Помещение должно находиться на первом этаже (или выше, но над нежилыми помещениями) и иметь отдельный вход либо возможность его оборудовать.

Чтобы изменить назначение помещения, собственнику нужно заручиться письменным согласием каждого владельца помещений, примыкающих к его квартире, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде.

«Нововведения… направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом», — сказала эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отметил, что «нелегальные ночлежки», которые размещались в жилых домах и создавали проблемы для жильцов, уйдут в прошлое. При этом закон защитит права как жителей, так и постояльцев хостелов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Просмотров 698

04.10.2019 09:37




Загрузка...

Популярно в соцсетях