Коронавирус COVID-19: что надо знать

20:21В МЧС рассказали о сокращении числа детских лагерей этим летом

19:54Онищенко указал на дилемму в вопросе вакцинации населения от COVID-19

19:08Совфед предложил начислять стимулирующие выплаты работникам санитарной авиации

Качкаев: ресурсники не смогут сами изменять типовой «прямой» договор по коммунальным услугам

Качкаев: ресурсники не смогут сами изменять типовой «прямой» договор по коммунальным услугам

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Внесённый в Государственную Думу проект поправок в Жилищный кодекс не позволит ресурсоснабжающим организациям изменять типовой «прямой» договор, рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Группа депутатов от «Единой России» внесла законопроект с изменениями в статьи 157 и 161 Жилищного кодекса 21 мая.

«В основном изменения касаются статьи 157, где зафиксированы случаи перехода на прямые договоры, — пояснил депутат. — Во-первых, мы уточняем, что переход на «прямые» договоры возможен только с даты общего собрания. Например, мы провели его 10 мая и определили, что переходим на «прямые» договоры. Сделать это «задним числом» больше не получится. Во-вторых, мы закрепляем сроки для управляющих организаций и ТСЖ по полному погашению долгов ресурсоснабжающим организациям, в действующей редакции эта формулировка размыта».

Поскольку договор между собственником и ресурсоснабжающей организацией публичный, то есть не требует подписей, возникла коллизия, которую также устраняет законопроект.

«Есть ссылка на типовой договор, который рекомендован Правительством. Но поскольку мы не ставим подписи и всех пунктов договора не видим, ресурсоснабжающие компании могут отступать от типового варианта и вносить свои изменения. В законопроекте мы чётко указываем, что стороны прямого договора не могут вносить изменения в типовой договор, рекомендованный Правительством», — сообщил Качкаев.

Ещё один немаловажный момент, по его мнению, касается индивидуальных тепловых пунктов, где идёт подготовка горячего водоснабжения. «Было много вопросов, что это горячее водоснабжение разбивается на две коммунальные услуги — тепло и воду из крана. Мы пытаемся решить и эту проблему, чтобы не было дробления».

Кроме того, уточняется статья 161 Жилищного кодекса. Если поправки вступят в силу, то Правительство будет устанавливать новые требования к качеству коммунальных услуг. Так, будет закреплена непрерывности подачи на границе общего имущества многоквартирного дома и внешних сетей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Просмотров 1076

22.05.2020 21:02

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях