К защите силовиков предложили установить единый подход

К защите силовиков предложили установить единый подход  

Меры госзащиты при наличии оснований предлагается применять в отношении любых сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников Войск национальной гвардии, военнослужащих Вооружённых Сил РФ и военнослужащих органов внешней разведки. Соответствующий законопроект (№ 1090156-7) Госдума планирует рассмотреть в третьем чтении в весеннюю сессию.

В пояснительной записке к документу, разработанному депутатами Александром Хинштейном и Василием Пискарёвым, указывается, что в отношении сотрудников и военнослужащих МВД, Росгвардии, Минобороны и Службы внешней разведки (СВР) законом установлены обязательные дополнительные требования, необходимые для применения мер государственной защиты. Это ставит их в неравное положение с сотрудниками и военнослужащими других правоохранительных и силовых структур.

Например, в отношении сотрудника Росгвардии госзащита применяется только, если он непосредственно участвует в пресечении действий вооружённых преступников, незаконных вооружённых формирований или в борьбе с терроризмом. Меры по государственной защите распространяются на сотрудника СВР при условии, что он непосредственно участвовал в специальных операциях или выполнял специальные функции по обеспечению безопасности.

В случае принятия закон устранит существующую правовую коллизию и установит единообразные подходы к обеспечению мер госзащиты сотрудников и военнослужащих всех правоохранительных и силовых структур.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

#правозащита