К 80-летию Артура Чилингарова в Госдуме откроется выставка

25.09.2019 07:30

Автор: Дмитрий Гончарук

Артур Николаевич Чилингаров / Фото: пресс-служба государственной думы

Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы Артур Чилингаров отмечает 25 сентября 80-летие. Учёный-океанолог, который стал политиком, продвигает интересы жителей Крайнего Севера и ратует за то, чтобы закон о развитии Арктики был принят как можно скорее. В день рождения полярника в Госдуме откроется выставка, посвящённая его незаурядной биографии.

Незадолго до юбилея, 10 сентября, стало известно, что указом президента Владимира Путина Чилингаров награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и многолетнюю добросовестную работу».

А прямо накануне дня рождения, во вторник, Правительство объявило благодарность депутату «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность».

Артур Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде, пережил блокаду. Подростком переехал с семьей в Северную Осетию, где долгое время жил в Орджоникидзе (нынешний Владикавказ).

Вручение звезды Героя России / фото: Kremlin.ru

В 1963 году окончил Государственную морскую академию имени адмирала Макарова по специальности «океанология», а трудовой путь начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода. В 1963 году работал гидрологом в Арктической научно-исследовательской обсерватории в посёлке Тикси.

В 1969 году возглавил высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Результаты, которые получили исследователи, позволили обосновать возможность использования трассы Северного морского пути весь год. Затем работал начальником дрейфующей станции «СП-19», заместителем начальника станции «СП-22». C 1971 года возглавил антарктическую станцию Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции.

С 1986 по 1992 годы Артур Николаевич был зампредом Госкомитета по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальником Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана, а также руководил научной экспедицией на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и трансконтинентального перелета «Ил-76» в Антарктиду.

В 1999 году Чилингаров руководил сверхдальним арктическим перелётом многоцелевого вертолёта Ми-26. Благодаря его усилиям в 2003 году открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32». В августе 2007 года на подводном аппарате «Мир» вместе с семью другими исследователями учёный опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса и водрузил там российский флаг.

В 2008 году на общем собрании Российской академии наук избран членом-корреспондентом.

В Совете Федерации Чилингаров в 2011-2014 годах представлял интересы исполнительного органа государственной власти Тульской области.

На выборах седьмого созыва Госдумы в 2016 году возглавил партийный список Единой России по Красноярскому краю и Республике Тыва. Входит в состав Комитета по международным делам. Кроме того, Артур Чилингаров — специальный представитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.