Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Известный литовский поэт выступил против сноса памятника Пятрасу Цвирке в Вильнюсе

Известный литовский поэт выступил против сноса памятника Пятрасу Цвирке в Вильнюсе

Томас Венцлова. Фото: ru.wikipedia.org

Профессор славянских языков и литератур Йельского университета (США), известный литовский поэт, переводчик, литературовед и правозащитник Томас Венцлова выступил против сноса памятника классику литовской литературы, писателю Пятрасу Цвирке.

Памятник стоит в сквере в центре Вильнюса с 1959 года. Произведения Пятраса Цвирки до сих пор изучают в школе. Он автор романов, рассказов, стихотворений, написанных еще до войны. Самым известным является социальный роман о литовском крестьянстве «Земля-кормилица», опубликованный в 1935 году и переведённый на русский язык в 1937.

Статую хотят убрать в связи с тем, что Пятрас Цвирка поддержал советскую власть. В компартию вступил в 1940 году, тогда же стал депутатом «Народного сейма». Вместе с другими депутатами подписал «Декларацию о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик», которая теперь трактуется как незаконная, а весь советский период в Литве называют оккупацией.

В вильнюсской мэрии была создана комиссия, решавшая судьбу памятника Пятрасу Цвирке. Её руководитель Пауле Кузмицкене заявила журналистам: «Цвирка является символом советской идеологии, который совсем не соответствует идее свободы Литвы, и, конечно, ожиданиям общественности. Понятно, что негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская». Комиссия предложила убрать памятник и перенести его в парк советских скульптур в деревне Грутас под Друкининкаем или в дом-музей Пятраса Цвирки в Юрбаркском районе, где он родился. 

Среди известных фамилий под петицией оказалось имя Томаса Венцловы. Но затем выяснилось, что он даже не знал о существовании такого документа и не подписывал его.

«Я против переноса этого памятника», — сказал Венцлова журналисту портала DELFI. По его словам, убирать следует только памятники преступникам, «а памятники и мемориальные доски деятелям культуры должны оставаться на своих местах, несмотря на то, какие ошибки они допустили, или тот факт, что их память в своих нуждах использовали отрицательные политические системы».

Томас Венцлова напомнил, что соцопросы показали: большинство жителей против сноса памятника Цвирке. «Ни в коем случае не хотел бы, чтобы моё имя было связано с намерениями снести памятник», — сказал профессор.

К мнению Томаса Венцловы в Литве прислушиваются, он приезжает из США, читает лекции, встречается с местной интеллигенцией. Томас Венцлова — сын поэта, Народного писателя Литовской ССР Антанаса Венцловы. В СССР Томас стал диссидентом. Он является одним из основателей Литовско-хельсинкской группы, созданной в 1976 году. В 1977 указом президиума Верховного Совета СССР был лишён советского гражданства. В эмиграции дружил с лауреатами Нобелевской премии по литературе Иосифом Бродским и Чеславом Милошем. Иосиф Бродский посвятил Томасу Венцлове стихотворение «Литовский ноктюрн».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1025

26.04.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...