Из запланированной «мусорной» инфраструктуры 80% могут составить новые полигоны, заявил Бурматов

Из запланированной «мусорной» инфраструктуры 80% могут составить новые полигоны, заявил Бурматов

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Из 870 объектов по обращению с мусором, которые запланированы к строительству в федеральной схеме обращения с отходами, 80 процентов — полигоны и только восемь процентов - объекты утилизации. Об этом сказал глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на заседании комитета 10 июня.  

В презентованной на заседании редакции Федеральной схемы обращения с коммунальными отходами сделан упор на создание полигонов, отметил Бурматов. «Из 870 планируемых к строительству объектов 80 процентов — это новые полигоны захоронения и объекты сортировки. А объектов утилизации — всего восемь процентов», — сказал он.

Также в 51 субъекте, судя по данным схемы, отмечается несбалансированность инфраструктуры и объёмов образования коммунальных отходов.

В семи субъектах до конца года закончится место, куда можно складировать мусор. Это Забайкальский край, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Камчатский край, Омская область. При этом, например, в Магаданской области строительство объектов утилизации в ближайшие два года не предусмотрено. 

В ходе заседания комитета сообщалось, что в схеме отражены пока не все мощности по переработке отходов, которые существуют. Их посчитали отдельно в апреле по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко. Получилось 1363 объекта по утилизации. Это объекты, которые позволяют утилизировать более пяти миллионов тонн макулатуры, миллион тонн отходов пластика, два миллиона тонн оргстекла. Кроме этого, существуют 300 объектов по сортировке и обработке отходов и планируется создать ещё 350, в результате чего будет обрабатываться более 80 процентов отходов. 

По словам Владимира Бурматова, к схеме много вопросов и у депутатов комитета, и у членов аппарата. На данный момент она представляет собой компиляцию территориальных схем разных регионов, а должна стать документом, который наводит порядок в логистике мусорных потоков между регионами и способствует тому, чтобы система обращения с мусором стала эффективной, удобной и дешёвой для граждан. 

Депутаты обсудят схему в регионах и в сентябре представят свою позицию, заключил он.

Просмотров 1489

10.06.2020 12:05