Исаев рассказал, на что обратят внимание депутаты при доработке законопроекта о паллиативной помощи

Исаев рассказал, на что обратят внимание депутаты при доработке законопроекта о паллиативной помощи

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

При доработке законопроекта о паллиативной помощи необходимо решить вопрос с обеспечением неизлечимых пациентов необходимым медицинским оборудованием нa дому, сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев на тему на больших парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в РФ».

По словам депутата, уточнить указанные моменты можно либо в самом законопроекте, либо в  подзаконных актах к нему. «Необходимо чётко описать возможность, кто будет отвечать за это оборудование, отвечать за его сохранность, отвечать за его качественную работу, отвечать за диагностирование по этому оборудованию. Это мы должны увидеть если не в законе, то в подзаконных актах», — подчеркнул депутат.

Ещё одной важной проблемой, которая требует уточнения, парламентарий назвал эффективное обезболивание пациентов.  «Самая важная проблема, которая должна быть решена, — это обезболивание. Только после этого можно говорить о каких-то иных видах помощи: боль затмевает всё, — уверен депутат. — Сегодня в законе (в редакции первого чтения. — Прим. ред.) речь идёт об облегчении боли, а не избавлении от неё, и о доступных методах обезболивания.  Считаем, что должна быть найдена юридическая формулировка, которая нацеливала бы медиков на исключение боли, использование всех необходимых для этого методов».

Также Андрей Исаев признал, что «головной болью» может стать реализация закона о паллиативной помощи в регионах. «Сегодня прозвучала важная мысль о том, что человек, переехавший из региона в регион, в результате межбюджетных трансфертов получит помощь, хотя он состоит на медицинском учёте в другом субъекте, а приехал провести свои последние дни, предположим, к детям», — отметил он.

Однако, по словам парламентария, в стране есть субъекты, которые, по итогам прошлого года,  вернули в федеральный бюджет средства, выделенные на организацию паллиативной помощи, так как не смогли их освоить. «Это означает, что паллиативная помощь в этих субъектах не организована в принципе. Это означает, что мы можем столкнуться с ситуацией, что право человека получить возможность достойно прожить свои последние дни будет зависеть от того, в каком субъекте Федерации он прописан. И этого допускать, безусловно, нельзя» — подчеркнул он.

Андрей Исаев напомнил: законопроект о паллиативной помощи готовился долго и обсуждался на самых разных площадках. «В 2016 году Госдума заказала большое комплексное исследование, посвящённое этому вопросу, опыту зарубежных стран. В прошлом году в Госдуме прошли парламентские слушания, посвящённые этой теме, — сказал он. — Конечно, хотелось бы, чтобы из стен парламента этот закон вышел максимально эффективным».

Просмотров 1050

11.02.2019 15:06



Загрузка...

Популярно в соцсетях