Ирина Рукавишникова: взыскания в новом КоАП нацелены только на злостных нарушителей

Ирина Рукавишникова: взыскания в новом КоАП нацелены только на злостных нарушителей

фото: пресс-служба сенатора

Проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает рост санкций только по отдельным статьям — остальные штрафы остаются на прежнем уровне. Об этом «Парламентской газеты» рассказала первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.  

Минюст опубликовал проект нового КоАП для повторного общественного обсуждения — первый вариант документа подвергся серьёзной критике. В связи с этим министр юстиции Константин Чуйченко предложил продлить обсуждение и доработку законопроектов до конца июля 2020 года.

Как считает Ирина Рукавишникова, в документе не идёт речи о каких-то «репрессиях», в нём предусматривается рост санкций только по отдельным статьям, остальные штрафы остаются на неизменном уровне. «Новый КоАП в целом носит не карательный, а превентивный характер. Законодательство устанавливает запреты, а санкции нацелены на предупреждение правонарушений и только для злостных нарушителей — на взыскания», — пояснила она.

Разработчики проекта нового КоАП отмечают, что 263 нормы статей в проекте нового Кодекса РФ о административных правонарушениях содержат пункты о предупреждении вместо штрафов. В действующем кодексе содержится всего 156 таких норм.

Также Ирина Рукавишникова отметила, что все правонарушения, входящие в проект нового КоАП, напрямую затрагивают вопросы безопасности, удобства и комфорта жизни людей и общества. «Кодекс стал более удобным и понятным, из него ушли задваивания, в нем учтена практика работы за 20 лет. В этом, пожалуй, состоит основная ценность проекта нового Кодекса», — считает сенатор.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 2787

05.06.2020 01:17