Иордания: время собирать камни
Двести тысяч арабских выпускников наших вузов говорят, поют, пьют и едят по-русски
Первым человеком, который встретил нас на древней иорданской земле, был Аллам Осман Садек — журналист и экскурсовод, свободно говорящий по-русски, выпускник журфака Ташкентского государственного университета.
Из аэропорта мы сквозь пустыню направляемся в столицу Иордании Амман, где пройдет IX Всеарабская встреча выпускников советских и российских вузов. Первое, что бросается в глаза, — здесь слишком много камней. Это самая каменистая земля из всех, что довелось мне видеть, а видел я не так уж и мало. В голову, конечно, немедленно лезут строчки из Екклесиаста: «Всему свое время… Время разбрасывать камни, и время собирать камни.»
Камни здесь, на Ближнем Востоке, разбрасывали все кому не лень, начиная с Господа Бога и заканчивая американскими президентами, на денежных знаках у которых красуется та самая сакраментальная фраза: «InGodwetrust». Что-то вроде «С нами Бог» или «На Бога уповаем». Собирать камни на этой благословенной Богом земле приходится всем миром.
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ
Гора Моисея. Отсюда Господь показал ему Землю обетованную. Сегодня здесь стоит его символический жезл
|
Мы в прифронтовой зоне. Иордания граничит и с Сирией, и с Ираком — двумя государствами, где идут самые кровопролитные войны сегодняшнего дня. А впрочем, здесь, на Ближнем Востоке, война уже много десятилетий подряд — почти естественное состояние. Конца-края этому не видно — кажется, что красноватая ближневосточная земля приобрела свой зловещий оттенок именно от пролитой на ней крови.
От Аммана до Алеппо около пятисот километров, до Мосула — около тысячи. Эхо войны доносится сюда, в столицу Иордании, не гулом авианалетов или грохотом артобстрелов, а… голосами беженцев. Примерно полтора миллиона сирийцев и еще несколько сотен тысяч иракцев нашли пристанище в Иордании. В результате население страны выросло до девяти миллионов человек. Как заявил в феврале нынешнего года король Иордании Абдалла II, беженцы составляют 20 процентов от населения страны, а расходы на их содержание — около четверти государственного бюджета.
У въезда на территорию отеля салон и багажник нашей машины осматривает охрана. Войти в здание можно только через «рамку». И дело здесь не только в том, что Иордания окружена воюющими государствами, но и в том, что здесь хорошо помнят террористические акты 9 ноября 2005 года. Тогда шахиды-смертники из «Аль-Каиды» взорвали в Аммане три известных международных отеля — GrandHyatt, Radissonи DaysInn. В результате терактов погибли 67 человек, а еще 115 были ранены.
ПОСЛЫ РУССКОГО МИРА
Для нас, крымчан, этот визит в Иорданию является ответным. В августе нынешнего года иорданская делегация посетила полуостров: побывала в Севастополе, Ялте, Бахчисарае. «В 2014 году, когда вы вернулись в Россию, наше общество сразу выслало вам телеграмму со словами поддержки, — говорил тогда председатель Общества иордано-российской дружбы Исса Даббах. — А теперь наш народ хотел бы укрепить дружбу и установить экономическое сотрудничество». Укреплять дружбу и устанавливать сотрудничество в сфере образования мы и отправились.
Более двухсот тысяч выпускников советских и российских вузов в арабском мире — это «мягкая», но внушительная сила. Они говорят и. поют по-русски — «Пусть всегда будет солнце», «Подмосковные вечера», «Миллион алых роз», «Эскадрон» и, конечно, «Катюшу» — главную русскую песню арабского мира. Да что там, они и пьют, и едят по- русски. Скучают по водке и борщу. Россия для них — это весь бывший Советский Союз, с Украиной, Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном и другими республиками.
Кроме багажа знаний, многие арабские выпускники привезли домой и… русских жен. В одной Иордании их несколько тысяч. Халед Хаддадин познакомился со своей будущей русской женой, Ириной, на БАМе, куда его, инженера-геодезиста, отправили на практику. Сейчас у Халеда своя строительная фирма. И вроде бы все есть, но чего-то не хватает. Молодости. И ее вкуса. Ирина ждет, пока кто-нибудь привезет из России настоящего черного хлеба — здесь, в Иордании, даже в русских магазинах он кажется ей ненастоящим. На сумке у Ирины повязана георгиевская ленточка. Такая же ленточка и на машине ее арабского мужа, Халеда.
Есенин был прав: большое видится на расстоянии. Здесь, на Ближнем Востоке, общаясь с людьми, которые учились у нас на Родине, еще лучше понимаешь, какой великой, притягательной для всего, не только арабского, мира страной был Советский Союз.
ЗЕМЛЯ И НЕБО
Русское присутствие чувствуется и. на горе Моисея. Согласно Священному Писанию, отсюда Господь показал своему пророку Землю обетованную. На месте, откуда Моисей увидел наконец цель своих сорокалетних странствий, стоит его символический жезл, а внизу расстилается иорданская долина.
Другое название горы Моисея — гора Небо, или, как часто называют ее русскоговорящие экскурсоводы, гора Неба. Так вот, если смотреть не в высокое, ясное, синее иорданское небо, а под ноги, в землю, то там можно обнаружить высеченные на плитках русские имена и фамилии. Виталий Максимов, Леонтий Архипов, Дмитрий Черниченко, Вячеслав и Кирилл Рековы и многие другие пожертвовали крупные суммы денег на обустройство «мемориала Моисея».
Иордании не повезло. В ее недрах, так же как и в недрах Израиля, нет «жидкости века». Пока соседние государства купаются в нефти (а некоторые, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, — и в роскоши), Иордания вынуждена уповать на другие сферы экономики — экспорт фосфатов, торговлю, многие иорданцы отправляются на заработки в ту же Аравию или Эмираты. Все более важную роль в структуре экономики страны играет туризм — курорты двух морей, Красного и Мертвого, и одно из новых семи чудес света — знаменитая Петра, которую ежегодно посещает около полумиллиона путешественников со всего мира.
Руины античной Филадельфии — так в древности называлась современная столица Иордании
Верблюды превратились из вьючного животного в туристическое
|
Делаем остановку — выпить ароматного местного кофе с кардамоном и купить немного туристического «мусора» — магнитов, открыток и прочих брелоков. В огромном сувенирном супермаркете молодой парень говорит по-русски — почти свободно, с небольшим арабским акцентом. Спрашиваю, откуда? Отвечает: шесть лет учился на Украине, в Луганске.
«Луганск — это больше не Украина», — замечаю я.
Омар кивает: «Знаю, у меня там друзья остались, время от времени пишут о том, что там происходит, присылают фотографии, сейчас, говорят, стало поспокойнее, но все равно почти как на войне».
Петру долго описывать не стану. Это место из тех, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем прочитать. Да и написано об этом древнем городе уже столько, что мне предшественников ну никак не переплюнуть. Кстати, те, кто пока не добрался до столицы древней Идумеи, могут увидеть ее не только на наших фотографиях, но и в знаменитых фильмах — «Арабские ночи», «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Синдбад и глаз тигра» и многих других. Или сыграть на руинах каменного города в компьютерной игре Civilization V: Gods & Kings.
Как я уже замечал, Петра — это главная туристическая достопримечательность страны. Ежегодно ее посещает около полумиллиона туристов, каждый из которых выкладывает за вход по пятьдесят иорданских динаров (около 70 долларов). Итого, только за билеты 35 миллионов долларов. Прибавьте к этому сопутствующие расходы на проезд, еду, сувениры, и вы поймете, что этот древний город на самом деле построен не из камня (Петра в переводе означает «камень»), а из золота. Туристов обслуживают не только люди, но и животные. Так же как и у подножия египетских пирамид, здесь можно наблюдать за эволюцией… верблюда, который превратился из вьючного животного в туристическое. Величественные корабли пустынь больше не бороздят пески Аравы или Вади-Рам, а покорно подставляют свои горбатые спины туристам, чтобы те смогли за несколько динаров сфотографироваться на фоне Эль-Хазне — «Сокровищницы фараона».
ЗА РУССКИЙ КРЫМ И РУССКУЮ ИОРДАНИЮ!
Александр Мащенко в Иордании
|
Дома у президента Общества иордано-российской дружбы, профессора Иссы Даббаха небольшой (правильнее было бы написать — немаленький) «русский музей». Картины, посуда, книги, внушительная коллекция советских орденов и медалей, значков и марок. На торжественном ужине профессор поднимает тост за русский Крым. Мое алаверды — за русскую Иорданию.
Исса Даббах был первым иорданским выпускником советского вуза, в 1966 году он окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Уверен, последнего иорданского, последнего арабского выпускника российских вузов не будет никогда. Представители арабского мира всегда будут учиться у нас в стране, становясь затем послами Русского мира на своей родине.
Поздно вечером мы едем в аэропорт. Вновь через каменистую иорданскую пустыню. И мне вновь вспоминается Екклесиаст: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру».