Институт поручительства при повышении сотрудников ФСИН и ФССП хотят упразднить

26.06.2024 14:04

Автор: Наталия Васильева

Законопроект: № 656615-8

Институт поручительства при повышении сотрудников ФСИН и ФССП хотят упразднить
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Институт личного поручительства, оформляемого при переводе сотрудников ФСИН и ФССП России на вышестоящие должности, предложили упразднить. Такой законопроект группы сенаторов и депутатов внесен в Госдуму 26 июня и опубликован в электронной базе палаты.

Сейчас при повышении сотрудника ФСИН и ФССП другой сотрудник со стажем работы не менее трех лет может поручиться о соблюдении им установленных законодательством ограничений и запретов и о том, что он не имеет противоправных, личных, корыстных интересов, коррупционных связей или отношений с преступной средой.

При этом законодательство не предусматривает механизма реализации личного поручительства, в нем также не определена ответственность поручителей за выполнение взятых на себя обязательств по соблюдению сотрудником, за которого они ручаются, установленных ограничений и запретов, не регламентирован порядок привлечения к такой ответственности, не предусмотрена возможность контроля со стороны поручителя за кандидатом на должность в рамках взятых на себя обязательств. 

В Роскачестве рассказали, как избавиться от «шпионов» в телефоне

К тому же возложение на сотрудника обязанности по поиску поручителей для дальнейшего продвижения по службе не в полной мере соотносится с установленным законодательством принципом единоначалия и принижает роль руководителей, вносящих представление о повышении сотрудника, считают разработчики законопроекта.

Более того, в системе правоохранительных органов институт личного поручительства при повышении сотрудника действует только во ФСИН и ФССП. В связи с этим законопроектом предлагается упразднить данный институт. По мнению авторов законопроекта, реализация инициативы позволит обеспечить единый подход к правовому регулированию в ходе несения службы в системе правоохранительных органов. 

Читайте также:

• Судебным приставам хотят разрешить применять оружие • Сотрудники ФСИН смогут вернуться на работу после ранения