Инсайдеров могут освободить от ответственности по соглашению с ЦБ

Тема: Пленарное заседание Госдумы 9 апреля

Инсайдеров могут освободить от ответственности по соглашению с ЦБ

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

У Комитета финансового надзора Центробанка может появиться полномочие заключать с компаниями, попавшими под расследование дел об инсайдерской информации, специальные соглашения о прекращении дела. В обмен ЦБ сможет потребовать раскрытия коммерческой, служебной и банковской тайны. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Изменения предлагается внести в Федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации» и «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Авторами документа выступили депутаты «Единой России» во главе с Владиславом Резником. Они указали, что проект является законом-спутником принятого в июле в первом чтении законопроекта о специальных соглашениях с ЦБ при расследовании дел об инсайде.

Одобренные в первом чтении поправки в КоАП наделяли комитет финансового надзора Банка России правом заключать с компаниями и физическими лицами, которые подозреваются в нарушении закона об инсайдерской информации, специальные соглашения, которые освободят их от штрафов.

Резник отметил, что соглашение предусматривает уплату излишне полученного дохода в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. «При этом заключение соглашения не означает признания лицом своей вины. Соглашение должно утверждаться судом», — отметил депутат.

В законопроекте подробно прописаны полномочия ЦБ и обязанности лиц, против которых возбуждены дела об инсайде и которые хотят заключить соглашение о прекращении дела. Так, лица, попавшие под расследование, до заключения соглашения будут обязаны предоставить Банку России в полном объёме информацию, в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну. Также ЦБ будет вправе затребовать информацию об операциях, совершение которых послужило основанием для возбуждения дела об инсайде.

Правительство документ поддержало и указало, что вопросы заключения и исполнения соглашения, его содержания и полномочий органов Банка России не относятся к предмету правового регулирования КоАП и потребуют одновременного внесения соответствующих изменений в иные нормативные правовые акты.

Просмотров 815

09.04.2019 13:44



Загрузка...

Популярно в соцсетях