Инфраструктуру курортов предложили использовать только для лечебно-профилактической деятельности

Инфраструктуру курортов предложили использовать только для лечебно-профилактической деятельности

пляж на курорте. ФОТО: WIKIMEDIA.ORG

Здания и помещения курортов должны использоваться исключительно для осуществления лечебно-профилактической деятельности. Соответствующие поправки в законодательство внёс на рассмотрение Госдумы член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Афанасов.

В пояснительной записке к законопроекту, который есть в распоряжении «Парламентской газеты», отмечается, что важнейшим конституционным правом граждан является право на охрану здоровья, что подтверждено Конституцией.

Особым направлением в деятельности по охране здоровья является санаторно-курортное лечение, которое в соответствии со статьёй 40 закона об основах охраны здоровья граждан направлено на активацию защитно-приспособительных реакций организма в целях профилактики заболеваний; восстановление или компенсацию функций организма, нарушенных вследствие травм, операций и хронических заболеваний, уменьшение количества обострений, удлинение периода ремиссии, замедление развития заболеваний и предупреждение инвалидности в качестве одного из этапов медицинской реабилитации.

Санаторно-курортное лечение осуществляется в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах. Обязательным условием для эффективного осуществления санаторно-курортной деятельности является наличие надлежащей материально-технической базы курортов и обеспечение гарантий для её поддержания в надлежащем состоянии, а также использование объектов санаторно-курортной инфраструктуры исключительно для целей оздоровления.

Однако в связи с имеющимся пробелом в правовом регулировании на сегодняшний день санаторно-курортные организации вправе отчуждать объекты недвижимого имущества другим субъектам гражданских правоотношений, включая тех, кто не осуществляет санаторно-курортное лечение.

Автор инициативы обращает внимание, что только Земельный кодекс запрещает нарушение целевого использования земельных участков и соответствующие правовые последствия такого нарушения.

При этом, подчёркивает сенатор, в конце 2015 года из-за несовершенства законодательства были проданы использовавшиеся для осуществления лечения объекты культурного наследия старейшего курорта России — Кавказских Минеральных Вод. Среди проданных объектов были здания «Радоновые ванны», «Здание Ермоловских ванн» и «Грязелечебница».

Вместе с тем новый собственник взял обязательства по охране объектов культурного наследия, но гарантий продолжения использования названных объектов для целей оздоровления никто не даёт. Напротив, учитывая, что в связи с продажей объектов был уволен весь высококвалифицированный персонал, более вероятным становится риск перепрофилирования данных зданий.

Ликвидировать указанный правовой пробел призваны предложенные поправки, заключает Михаил Афанасов.  

Просмотров 914

20.12.2017 13:46



Загрузка...

Популярно в соцсетях