Индиру Ганди преследовал злой рок

Политическая жизнь последних десятилетий знала немало страниц, связанных с яркими личностями государственных руководителей. Среди них Индира Ганди, чьи дела даже сегодня, спустя тридцать пять лет после её трагической гибели, во многом определяют облик Индии. Миллионы людей видели премьер-министра одной из крупнейших стран мира на массовых митингах, следили за ней по телевидению, слышали её голос по радио. Газеты и журналы публиковали репортажи о встречах лидера партии Индийский национальный конгресс со многими общественными деятелями планеты.

Эта известность была достигнута в значительной степени благодаря знаменитому отцу адвокату по профессии Джавахарлалу Неру, сподвижнику Махатмы Ганди в борьбе против европейских колонизаторов. В историю своей страны Неру вошёл как строитель новой Индии, которая почти два века являлась частью Великобритании и была, по словам премьер-министра Уинстона Черчилля, «самой блестящей и драгоценной жемчужиной королевской короны, которая в большей мере, чем все прочие доминионы и владения, составляет силу и славу Британской империи».

Индира Прийядаршини, что означает «дорогая взору», была единственной дочерью Джавахарлала и Камалы. Хотя, по их рассказам, в семье ждали мальчика, но когда в городе Аллахабаде 19 ноября 1917 года на свет появилась девочка, её дед Мотилал, один из основателей Индийского национального конгресса, сказал, что она будет стоить тысячи внуков.

Действительно, природа наделила Индиру незаурядными способностями, обаянием и вместе с тем сильным и волевым характером. Её детство, к сожалению, прошло в одиночестве: не стало в живых Мотилала, мать и бабушка Сварупрани болели, а отца бросали из одной тюрьмы в другую. Когда он оказывался на свободе, то полностью отдавался политической деятельности. «Несомненно, — писал репортёр газеты «Трибюн», - Неру выдающаяся личность, притом неизмеримо более значительная, нежели простой политик».

Во время учёбы в университете, который открыл неподалеку от Калькутты будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор, Индира отправилась в Лондон, где помогала формировать отряды добровольцев из разных стран, решивших с оружием в руках сражаться на стороне республиканцев во время Гражданской войны в Испании. Среди них был журналист Фероз Ганди (однофамилец Махатмы Ганди), за которого потом Индира вышла замуж и родила двух сыновей — Санджая и Раджива.

За годы, проведённые рядом с отцом, премьер-министром, Индира осваивала искусство управлять страной. В свои сорок лет она играла решающую роль в создании коалиции в законодательном собрании штата Керала. Изъездила вдоль и поперёк все штаты, знакомилась с рядовыми активистами Индийского национального конгресса — основной политической партии. Часто сопровождала отца в его поездках за границу, участвовала во многих встречах с такими лидерами третьего мира, как Иосип Броз Тито, Гамаль Абдель Насер и другими создателями Движения неприсоединения. После смерти отца, последовавшей в 1964 году, Индира Ганди заняла пост министра информации и радиовещания в кабинете Лала Бахадура Шастри, а позже стала третьим по счёту премьер-министром Индии.

Индира Ганди и Иосип Броз Тито. фото: яков гудков

В течение почти двух десятилетий Индира Ганди осуществляла намеченные планы, в частности провела важные меры по национализации крупных банков, упразднению привилегий многочисленных князей, активно продолжала политику Джавахарлала Неру, направленную на сохранение смешанной экономики, она была последовательным сторонником разоружения и международного сотрудничества, выступала за развитие советско-индийских связей. Договор о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией сыграл огромную роль в период индийско-пакистанской войны 1971 года. Он предотвратил вмешательство в этот конфликт третьих стран, способствовал образованию нового независимого государства — Бангладеш.

Летом 1984 года резко осложнилась обстановка в приграничном с Пакистаном штате Пенджаб, где руководители сикхской общины, получавшие поддержку из-за рубежа, усилили борьбу за отделение и создание собственного государства Халистан. Наиболее почитаемая святыня сикхов в Амритсаре — Золотой храм превратился в арсенал оружия и главный штаб сепаратистов. В этих условиях Индира Ганди отдала приказ о проведении операции под кодовым названием «Голубая звезда», заговорщики были частично уничтожены, частично пленены. И тогда террористическое крыло сикхской общины, сочтя штурм храма его осквернением, вынесло Индире Ганди смертный приговор.

Привести его в исполнение было поручено двум её телохранителям: они расстреляли премьер-министра из автомата 31 октября 1984 года в резиденции главы правительства. Остаётся только восхищаться мужеством этой замечательной женщины. Она решила подчиниться року, который преследовал семейство Ганди. Старший сын Санджай погиб в авиакатастрофе, младший Раджив был убит тамильской террористкой-камикадзе.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 874

31.10.2019 11:21




Загрузка...

Популярно в соцсетях